茶山实现全年命案“零发案”

2017年03月17日08:20  来源:东莞日报
 
原标题:茶山实现全年命案“零发案”

  2016年茶山镇共接违法犯罪警情2207宗,同比下降31.25%(记者 程永强 摄)

  嫌疑人陈某已被刑拘 警方供图

  3月10日,茶山镇召开全镇公安工作会议,深入贯彻落实全市公安工作会议精神,回顾总结2016年全镇公安工作,并表彰先进集体个人,全面部署2017年公安工作。

  会议通报了2016年重点工作成绩突出集体和个人,并现场对刑侦大队等6个“茶山公安工作先进集体”、南社村等4个“社区治安防范工作先进集体”、黄强等12名“个人三等功”获得者、刘灿权等12名“优秀聘员”、李锋等12名“警队之星”、陈广效等20名“优秀辅警”进行了表彰。

  顺利实现“两降一升”

  会上,茶山镇党委委员、公安分局局长肖汉华作全镇公安工作报告,对2016年工作进行了全面总结回顾。2016年全镇共接违法犯罪警情2207宗,同比下降31.25%;立刑事案件同比下降17.68%;破获各类刑事案件同比上升4.6%,顺利实现了警情数、发案数、破案数的“两降一升”。

  打防成效突出,“飓风2016”专项行动、“以案说防”、社会治安防控体系建设等工作排在市公安局前列;茶山分局被市公安局党委评为“飓风2016”专项行动优秀公安分局。

  肖汉华说:“我们认真总结以往命案发案规律,通过强化社会面防控,实施‘精准说防’等措施,顺利实现了全年命案‘零发案’;通过加强与石龙分局、铁路派出所联勤协作,不断强化东莞火车站治安防控,顺利实现了东莞火车站‘零发案’。”

  据介绍,经过全体民警的不懈努力,在年终的各项工作排名中,“飓风2016”专项行动、社会治安防控体系建设、“以案说防”等重点工作均在全市排名靠前。经过第三方机构测评,茶山镇人民群众安全感、对公安工作满意度也大幅提升,全年综合排名全市中上水平。

  由于工作成效突出,茶山公安分局在年终的各项评比中取得了诸多荣誉,共有24个集体和97名个人被授予各类表彰。其中,茶山公安分局被市委政法委授予2016年度全市社会治安综合治理工作先进集体,肖汉华也被授予2016年度优秀公安分局局长。同时,还有黄强、钟德辉等一大批表现突出的民警获得表彰。此外,茶山分局还助力镇委、镇政府获得全市镇街综治考评第1名的殊荣。打防成效突出,“飓风2016”专项行动排名全市第4。

  切实做到“七个不放松”

  在之前召开的全市公安工作会议上,副市长、市公安局局长杨东来指出,2017年全市公安工作总体思路是:深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、省委政法工作会议、全省市公安局长会议以及市第十四次党代会、市委政法工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府和省厅工作部署,结合东莞实际,聚焦风险防控,坚持问题导向,坚持打防并举,坚持全民创安,补短板、促提升,夯实一个根基,统筹打防两个方面,完善“以案说防”“一呼百应”“有求必应”三项机制,落实社区警务、出租屋立法、警辅队伍管理、“放管服”改革四项工作,实施五项措施打造干事创业警队,为推动我市在更高起点上实现更高水平发展创造良好的社会治安环境。

  肖汉华表示,围绕今年的全市公安工作总体思路,结合茶山镇治安实际,在今年的工作中,茶山分局要继续按照镇委、镇政府和上级公安机关的工作部署,全力维护国家安全和社会政治稳定,重拳打击各类违法犯罪,全面构建社会治安防控体系,促进茶山公安工作迈上新台阶,确保社会治安明显好转。

  肖汉华强调,茶山分局要切实做到“七个不放松”:狠抓反恐维稳不放松,全力维护社会政治稳定;重拳打击犯罪不放松,始终保持严打高压态势;构建防控体系不放松,全面推进平安茶山建设;加强基础建设不放松,不断提升队伍实战能力;深化社区警务不放松,创新农村警务机制改革;开展创文整治不放松,切实巩固文明创建成果;狠抓队伍建设不放松,全面打造忠诚干事警队。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板