大朗:全面提升群众幸福指数

2017年03月20日13:17  来源:东莞阳光网
 
原标题:大朗:全面提升群众幸福指数

人民群众对美好生活的向往,是大朗镇委镇政府一切工作的出发点和落脚点。今年,大朗将推进民生改善,着力优化公共服务、加强社会保障、推动文体繁荣,全面提升幸福指数。

公共服务方面,大朗将继续落实民生十件实事。同时,加大教育财政投入,用好教育发展资金;一方面加大教育资源向薄弱校倾斜力度,加快推进大朗中学新校区规划建设、大朗一中体艺馆及崇文小学体艺馆,实施中心小学扩建工程,提高教育教学质量,力争中高考成绩保持全市先进水平;另一方面推进普惠性民办幼儿园建设与认定,做好随迁子女积分制入学与向民办学校购买学位等便民举措,保障教育均衡提质发展。

加大基层医疗人才引进力度,加强社区卫生服务机构规范化、标准化建设,完善分级诊疗体系,提升社区基层公共卫生服务能力;将新生儿遗传代谢病筛查纳入政府补助项目,实施儿童口腔疾病综合干预项目,提升人口计生服务质量和妇幼保健水平。

社会保障方面,推进社保扩面征缴及待遇发放,低保标准提至每人每月720元。同时,大力发展专业社工和慈善事业,加大社区(村)综合服务中心建设力度,推进居家养老服务水平覆盖。完善大朗白玉兰创业就业服务中心建设,加强本地人就业车间及就业安置基地的管理和建设,力争今年吸纳一批户籍劳动力;推动就业指导、技能培训、法律援助等基本公共服务逐步向新莞人群体覆盖。优化落实低保救助、五保供养等社会救助服务,并继续做好乐昌对口帮扶和市内扶贫工作。

文体事业方面,大力推进精神文明建设,持续开展社会主义核心价值观宣传,将巷头社区的亮灯工程打造成为展示核心价值观的“文化长廊”,力争全国文明镇“三连冠”。此外,深入推进文化惠民工程,实施全民艺术普及行动计划,不断擦亮特色文化活动品牌,丰富群众文化生活;继续开展“一号关爱”“希望图书室”等志愿服务活动,提供多样化便民服务,打造“友善之城”。巩固篮球、羽毛球等运动基础,推动全民健身计划。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板