黄见荣代表东莞参加全国“情满万家派出所好民警”评选活动

2017年03月21日08:40  来源:南方日报
 
原标题:黄见荣代表东莞参加全国“情满万家派出所好民警”评选活动

  黄见荣(左一)深入基层,正在布置“收网”行动。资料图片

  日前全国“情满万家派出所好民警”推选宣传活动如火如荼展开,活动由公安部治安管理局、公安部新闻中心、人民公安报联合举办。基层民警黄见荣代表东莞警队参与本次评选,他是塘厦公安分局四村派出所四村警务室警长。黄见荣深耕基层警务16年,为人民的公安事业奉献了青春和热血。

  父母有事第一时间不找他

  “我现在医院,陪同母亲看医生。”黄见荣接到记者电话时说。当父母有事时,黄见荣能够出现在身边,显得很“稀罕”。黄见荣带着歉意地说,父母有事会第一时间叫我姐,不会找我的,他们知道我工作的性质。

  正直、干练、沉着、热情,这是黄见荣留给记者的第一印象。

  黄见荣于1981年11月出生,是塘厦本土人。黄见荣于2000年12月从部队复员,后于2001年6月投身公安工作。参警以来,他共参与破获各类刑事案件452起,抓获各类违法嫌犯675人,曾获个人三等功1次,个人嘉奖4次,多次评为分局优秀警长。

  在辖区群众眼里,黄见荣是为他们排忧解难的“黄警长”;在领导和同事的眼里,他是有勇有谋、沉着老练的“智多星”和“拼命三郎”;在父母眼里,他是在家里有事时别指望会出现的“儿子”;在妻子眼里,他是那个老是“忽悠”陪伴她的“骗子”;在年幼的女儿眼里,他是很少能见着的陌生“爸爸”……黄见荣在平凡的岗位上默默耕耘,忠实地履行着一名基层民警的神圣职责。

  “我不会放手的,你也别放弃”

  黄见荣勇救轻生女子时说的一句话“我不会放手的,你也别放弃”,即使时隔近七年,依然留给了当地群众深刻的印象。

  事发2009年9月3日上午9时许,黄见荣率治安队员在辖区内巡逻,发现一幢出租楼下围了一大群人在仰头观望,六层高的出租屋楼顶围栏外竟然“挂”着一名女子。

  黄见荣了解到女子姓谢,因感情问题要跳楼轻生。黄见荣一边向派出所领导汇报,要求派人增援,一边快速冲上天台。

  “谢某情绪相当激动,不停地哭喊,已经出现体力不支的状况,非常危急。”黄见荣一边跟她套近乎,一边慢慢地靠近,距离只有一米多的时候,谢某突然松手。黄见荣像闪电般冲上前,伸手猛地一捞,紧紧地抓住了谢某的一只手。

  黄见荣的一只脚开始悬空,胳膊也被水泥围栏磨破渗血,但是始终抓住女子的手。这时,同行的治安队员也冲上前协助,终于把谢某从“鬼门关”上拉了回来。

  “警察抓住你的手时,有人听到他还跟你说话,究竟说了些什么呢?”事后,有人问谢某。谢某说:“我叫他放手,让我死了算了,那个警察大哥说了一句话,我这辈子都不会忘记,他说——我不会放手的,你也别放弃。”

  “不把他们拿下,我脱警服走人”

  2015年初的一天,四村派出所所长徐飚把刚走马上任的四村警务室警长黄见荣叫到办公室。徐飚把厚厚的一沓卷宗递到黄见荣手里。

  二十三个卷宗,全都是近三个月来发生的盗窃案件。“可以认定是同一伙人所为,你有没信心把这伙人拿下?”黄见荣快速看完几个卷宗后说:“您放心,不把他们拿下,我脱警服走人!”

  一支便衣伏击队由此正式组队,分为三班,全天候布控、伏击在塘厦万科、富康和隆福三个小区及周边地区。

  在伏击抓捕时,遇到了前所未有的抵抗,先后25名治安队员不同程度受伤,最严重的竟被犯罪嫌疑人用刀片划断手筋,有些队员退缩了。

  黄见荣组织大家开会时说:“我们穿了这身制服,就要对得起人民对我们的信任。如果伏击时我在偷懒,抓人时我在最后面,我当着所长和社区干部群众的面脱警服。”

  再也没有人叫苦与胆怯。一个星期后,犯罪团伙的8名成员悉数落网,破案27宗,四村派出所同类案件从之前的每月平均13起剧降至2起。

  黄见荣一直在基层岗位付出。许多人问他:“那么多机会调去轻松点的部门你都拒绝了,警察你还没有做够吗?”而每次听到这话时,黄见荣总是淡淡地一笑,回应说:“我只是做了一个警察该做的事,我想一直做下去。”

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板