东莞石排“八大行动计划”促经济发展

2017年03月21日08:41  来源:南方日报
 
原标题:“八大行动计划”促经济发展

3月20日,记者从石排镇获悉,该镇印发了“八大行动计划”系列文件,从均衡农村发展、创新发展方式、提升城市品质等方面入手,明确未来发展方向,助推当地经济发展。

去年,石排镇开展了八大调研活动,以八大镇属调研成果转化为重点,起草制定了系列政策文件,从而推出《石排镇关于促进农村均衡发展的行动计划(2017—2018年)》《石排镇关于创新发展方式打造产业升级创新区的行动计划(2017-2018年)》等八大行动计划,并从中筛选出20项重点推进工作,构建开放型经济新体制,推动石排经济快速发展。

其中,如何促进农村均衡发展成了亮点之一。为此,石排镇将设立总额不少于2亿元的农村发展专项资金,从农村统筹发展、美丽幸福村居建设、社区文明建设、平安综合治理和农村基层组织建设等五方面发力,提高各村的发展质量和效益,推动全镇各村更高质量加快发展。到2018年,该镇将力争全镇18个村经营总收入年均增长5%以上,高负债村社减少50%,收不抵支村减少40%,全镇农村发展更加均衡、农村环境更加靓丽、农村基层组织更加健全,实现均衡发展。

此外,该镇将紧紧围绕打造产业升级创新区,加快创新发展方式,力争到2018年,全镇实现全社会研发投入占GDP的比重达到2.4%以上,产值过10亿元的大企业增加2家以上,年税收超1亿元的企业达到2家以上,实现年税收超亿元企业零的突破。

石排镇委书记刘学聪坦言,通过开展八大专题调研,石排制定了“1+8+N”系列政策文件,全力以赴稳增长、促转型、优环境、惠民生、提效能,极大增加了石排保持经济社会快速发展的信心。(记者 丘想明)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板