迷你书屋同享悦读

2017年03月21日08:45  来源:广州日报
 
原标题:迷你书屋同享悦读

  居民带小孩来书屋找书看。

  最近,澳大利亚“书虫”Bol大叔和他家门口的神奇箱子风靡全球,迅速掀起了一股分享阅读热潮。昨日,记者从大朗镇图书馆获悉,作为“爱阅之城”的大朗不甘落后,7个统一命名为“朗味书屋”的共享图书箱已在该镇明上居3个居民住宅小区正式启用。这一迷你小书屋提倡读者“带走一本,留下一本”,从而一起分享和传递阅读的快乐。

  在大朗镇一小区绿化带的公共区域,记者看到这种设计精致的小书屋,它们有上下两层,不设锁,大约可以存放100来本书。粗略看看,里面既有生活保健方面的图书,也有少儿读物,还有趣味杂志、文学读本等,蛮丰富的。

  书屋采取公开自愿取阅的方式,提倡读书人士在带走一本书的同时,再放进一本书,共享阅读的乐趣。

  “小书屋里首期放置的书都是爱书人士热心捐赠的。”大朗图书馆馆长梁丹婷接受采访时称,在生活小区放设这种朗味书屋,初衷是希望居民能把自己家里闲置的图书置换出来,通过该平台互相交换好书,让更多人同享悦读。据其透露,如果小区居民喜欢这一模式,接下来将考虑在更多地方放置“朗味书屋”。

  对于这一迷你小书屋,社区居民怎么看呢?记者于双休日现场踩点,发现不时有小区居民带上三五本书来书屋交换,更有买菜归来的老人取书后,站在旁迫不及待地翻看起来。前后半小时左右,小书屋里的书便交换过半。

  “这种方式便民又实惠。” 带着孩子一起来换书看的小区居民陈先生表示,很多看完的书放在家里不知如何处理,当废纸卖掉又可惜,通过彼此交换的方式可与邻居分享阅读,“这样小孩借书也不用每次都往图书馆跑了。”

  据悉,为营造浓厚的读书氛围,朗味书屋还举行现场亲子故事会,由“智朗团”志愿故事妈妈讲述春天绘本故事,或是交流亲子阅读心得,互荐好书,或是开展有趣好玩的亲子手工制作,小朋友也可以表演童话故事,以让更多家庭感受读书的快乐。

  梁丹婷说,年内将结合织城书香节,把朗味书屋纳入大朗镇亲子城市定向寻宝活动,为读者搭建更便捷的交流平台。此外还将评选“最佳迷你书屋读者”,或给予相应的表彰奖励。

  大朗援助韶关楼下小学建图书室

  在居民小区设朗味书屋的同时,大朗镇的志愿者也为韶关乐昌市廊田镇楼下小学的孩子们带去另外一个“朗味”图书室——希望图书室,共援助书柜和2000多册图书,这也是其援建的第9间希望图书室。(记者马骏 通讯员李富年)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板