沙田镇虎门港:设专项资金2亿元促企业“倍增”

2017年03月22日08:10  来源:东莞阳光网
 
原标题:沙田镇虎门港:设专项资金2亿元促企业“倍增”

日前,沙田镇虎门港召开实施重点企业规模与效益倍增计划暨创新发展大会,对镇港全面实施“倍增计划”和创新驱动发展工作作总体部署。会议公布了《沙田镇虎门港实施重点企业规模与效益倍增计划行动方案》(下简称“《方案》”),计划5年内安排2亿元,帮助镇港存量优势企业实现规模与效益“倍增”。

“30+N”家企业作为试点

《方案》指出,沙田镇虎门港按照“选好选优、培优培强”的原则,在镇港范围内从民营投资企业、高新技术企业、外商投资企业、已上市或已挂牌“新三板”及上市后备企业等四个类别共选取“30+N”家企业作为试点,支持企业通过集约化手段提升综合竞争力,推动试点企业力争3-5年实现规模和效益倍增。

其中“30”指纳入镇港倍增计划的约30家试点企业,“N”指纳入镇港倍增计划的后备企业。通“30+N”家企业,特别是其中纳入市倍增计划的4家试点企业起示范引领作用,全面推动镇港存量优势企业做大做强,发展规模效益显著提升。

2017-2021年期间,沙田镇虎门港财政共安排1亿元的启动资金,结合原已安排的1亿元“科技镇港”工程专项资金,总共2亿元,作为倍增计划专项资金,用于鼓励企业倍增发展,蓄好发展后劲,增强发展动能。

镇港对于试点企业年缴纳税收超过600万元的,以企业上一年度缴纳的税收为基数,按超出部分2%比例的同等金额,奖励给企业所在的村(社区),作为村集体产业扶持基金,专项用于发展农村集体经济及改善民生。

税收倍增企业最高奖励500万

方案指出,沙田镇虎门港将实施倍增导向、效益导向、增量导向、科技导向、人才导向、共享导向等奖励措施扶持企业发展。其中,对于试点企业实现年缴纳税收倍增且当年缴纳税收超过1000万元的,给予一次性资金奖励,3年内实现税收倍增的企业,按当年缴纳税收10%比例的同等金额给予一次性奖励,最高奖励500万元。

同时,方案鼓励企业“原地倍增”,建立倍增计划联席会议制度、职能部门“一对一”跟踪等有针对性的服务措施,优化集约发展用地、协助解决用地历史遗留问题、优先保障企业生产用电、协助企业有效融资、协助缓解企业用工需求、优化政务服务、优先推荐申报为市试点企业。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板