石排:出台268条举措推进八大行动计划

2017年03月23日08:13  来源:东莞日报
 
原标题:石排:出台268条举措推进八大行动计划

  凝聚突围之力 打赢突围之战

  石排镇出台268条举措推进八大行动计划

  东莞市第十四次党代会明确了未来五年发展的价值追求、目标要求和重点任务,并把去年开展大调研的成果,转化为未来五年的发展举措。为贯彻落实市党代会的决策部署,市委市政府出台了更高水平发展十大行动计划系列文件,并于今年3月3日高规格召开了市十大行动计划推进大会。

  对此,石排镇积极响应,认真贯彻落实会议精神,并迅速出台了《石排镇关于促进农村均衡发展的行动计划(2017-2018 年)》等关于以构建开放型经济新体制为统领,推动率先全面建成小康社会、迈上基本实现社会主义现代化新征程八大行动计划系列文件,推出了268条举措推进八大行动计划。该镇推进市十大行动计划有要求,有措施,有目标,将凝聚突围之力,打赢突围之战,夺取更高水平发展的新胜利。

  努力实现GDP年均增长8.5%~9%

  据悉,该镇八大行动计划分别是《石排镇关于促进农村均衡发展的行动计划(2017-2018年)》《石排镇关于创新发展方式打造产业升级创新区的行动计划(2017-2018年)》《石排镇关于提升城市品质的行动计划(2017-2018年)》《石排镇关于推进金融创新和财政资金管理的行动计划(2017-2018年)》《石排镇关于打造法治化国际化营商环境的行动计划(2017-2018年)》《石排镇关于提高公共服务供给水平和质量的行动计划(2017-2018年)》《石排镇关于加强“平安石排”建设的行动计划(2017-2018年)》《石排镇关于提升组织人事工作能力和加强党的组织建设的行动计划(2017-2018年)》。

  该镇提出,通过推进八大行动计划,通过统筹安排8亿元资金促进快速发展,其中7.5亿元是镇财政资金,5000万元是市扶持次发达镇产业发展专项资金。努力实现生产总值年均增长8.5%~9%,2018年突破100亿元,提前完成预定目标;实现规模以上工业增加值、全社会固定资产投资总额、各项税收总额年均增长10%以上。

  加强督查督办20项重点工作

  据悉,为推进八大行动计划,该镇确定了20项重点推进工作,包括促进农村均衡发展、推进科技创新、强化招商引资、推进重大产业项目落地建设、推进一批道路工程建设、推进美丽幸福村居建设、推进截污次支管网建设、实施企业规模与效益“倍增计划”等。

  其中,由1个部门牵头负责、8个部门协助开展的促进农村均衡发展工作显然是一场“重头戏”。该项工作的目标是,力争到2018年,全镇18个村经营总收入年均增长5%以上,高负债村社减少50%,收不抵支村减少40%,实现均衡发展。该镇还着力提高医疗卫生服务能力,将推动石排医院创建“二甲”医院和石排医院扩建工程建设;发展慈善养老事业,将成立镇慈善基金会,筹集3000万元慈善基金,并扩建敬老院;推进改革创新,将成立镇改革办,重点推进金融创新、科技创新和制度创新,探索推进PPP模式应用,向上级争取扶持次发达镇产业发展资金池、美丽幸福村居连片开发资金及社会资金,争取省加工贸易转型示范基地建设。

  为确保各项重点工作顺利推进,该镇将建立重点督办项目和重点推进工作督查落实机制。有关镇领导将牵头推进20项重点推进工作。该镇还将建立指导校准机制,对工作推进过程中出现的问题及时加强指导帮助,及时校准推进方向。

  出台47条措施推进城市品质提升

  据观察,该镇八大行动计划中,每项行动计划的措施至少都在20条以上,其中提升城市品质的行动计划,措施更是多达47条。

  为此,该镇将加快推进城市基础设施建设,两年内计划投资3亿元启动建设16项市政工程、民生工程和路网工程;加快推进截污次支管网建设,按照市、镇8:2分摊比例,镇财政今明两年约累计投入1.1亿元,争取今年底建成17公里截污次支管网;加快推进“三旧”改造,重点推进4宗镇级地块“三旧”改造,有序推进9宗村级地块“三旧”改造。

  该镇出台了24条措施以提高公共服务供给水平和质量。在供水设施建设上,该镇将用2~5年时间分阶段改造全镇老化供水管网;增加优质学校的学位总量和优质教育资源的比重,适当增加外来务工人员随迁子女入读公办学校学位或者通过政府投入购买优质民办学校学位;规划建设新社区卫生服务大楼,将社卫中心、疾控中心和计划生育所集中办公,优化就医环境,扩建石排医院,提高每千人医疗床位数比例。

  该镇出台了41条措施,通过实施创新驱动、提高土地资源集约利用效益、培育引进产业服务新业态、健全产业项目建设体制机制、推动传统行业转型升级、推动加工贸易创新发展等路径来创新发展方式,打造产业升级创新区。该镇将整合提升石崇工业园和石鑫产业园,对接松山湖与周边镇协同整体联动发展;适当调整工业厂房的限制高度和容积率,统筹各类存量资源,打造大项目吸纳能力更强的工业大厦和工业区;实施企业规模与效益“倍增计划”,重点培育4家市“倍增计划”名誉试点企业、30家镇规上试点企业、10家小微试点企业和N家后备企业,推动试点企业做强做大;实施科技企业孵化器“筑巢育凤”行动,计划与省计量院和市质监局共建省无线智能互联设备产业计量测试中心,策划筹建一个镇级科技孵化器;推动加工贸易转型升级,争取纳入广东省2018年度加工贸易转型示范基地建设。

  据悉,该镇将重点加强镇一级1000亩存量工业用地招商规划,要求新招引项目税收强度60万元~80万元/亩,瞄准手机智能终端、高端新型电子元器件、生物医药、机器人、新材料等先进制造业实行目标招商,争取2017年引进不少于3宗高科技型、高成长性、高税收型重大产业项目。

  延伸阅读

  石排镇八大行动计划目标

  1.促进农村均衡发展的行动计划

  设立总额不少于1亿元、适用期为2年的“农村发展专项资金”,力争到2018年,全镇18个村经营总收入年均增长5%以上,高负债村社减少50%,收不抵支村减少40%,全镇农村发展更加均衡,农村环境更加靓丽,农村基层组织更加健全,实现均衡发展。

  2.创新发展方式打造产业升级创新区的行动计划

  设立总额1亿元、适用期为3~5年的“产业发展资金池”,其中5500万元用于“倍增计划”和科技创新,1500万元用于加工贸易转型升级,力争到2018年,全镇实现全社会研发投入占GDP的比重达到2.4%以上,规模以上工业企业自建研发机构达到60%以上,力争建设1个以上紧扣先进制造业特色的科技企业孵化器项目,产值过2亿元的大企业由现有的13家增加到18家左右,产值过10亿元的大企业增加2家以上,年税收超1亿元的企业达到2家以上,实现年税收超亿元企业零的突破。

  3.提升城市品质的行动计划

  两年内计划投资3亿元启动建设16项市政工程、民生工程和路网工程,力争到2018年,推动城市规划、建设、管理迈上新台阶,滨江新城建设取得新进展,城市品质更好地适应率先全面建成小康社会、迈上基本实现社会主义现代化新征程的要求。

  4.推进金融创新和财政资金管理的行动计划

  力争到2018年,投融资体制机制更好地适应重大基础设施建设需要,企业融资渠道更多、成本更低,镇财政运行更稳健、更有质量和效益。

  5.打造法治化国际化营商环境的行动计划

  聚焦企业投资建设、经营发展、市场监管等关键环节,加强项目投资建设环境、政务环境、市场环境和法治环境建设,加快构建“亲企清政”的法治化国际化营商环境,充分激发市场活力和经济发展内生动力,不断增创发展新优势,不断增强综合竞争力。

  6.提高公共服务供给水平和质量的行动计划

  争取到2018年,教育、医疗等公共服务均衡发展、质量更优,城市吸引力明显提高,为石排率先全面建成小康社会、迈上基本实现社会主义现代化新征程夯实基础。

  7.加强“平安石排”建设的行动计划

  设立总额1亿元、使用期为3年的“平安石排建设专项资金”,力争到2018年实现平安建设队伍结构明显优化、平安建设队伍整体素质明显提高、平安建设工作机制更加健全,“平安石排”建设更加深入推进。

  8.提升组织人事工作能力和加强党的组织建设的行动计划

  力争到2018年实现干部队伍结构明显优化,整体素质明显提高,党的组织建设更健全。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板