大朗镇启用首批“朗味书屋” 倡导市民分享传递阅读

2017年03月23日08:13  来源:东莞日报
 
原标题:大朗镇启用首批“朗味书屋” 倡导市民分享传递阅读

  ■“朗味书屋”共享图书箱深受居民欢迎,图为小区居民在交换书籍 通讯员 李富年 摄

  ■大朗首批“朗味书屋”启用 通讯员 李富年 摄

  最近,澳洲Bol大叔在家门口放置的神奇图书箱风靡全球,大家纷纷效仿,掀起分享阅读的热潮。有“爱阅织城”美誉的大朗也不甘落后,3月18日,7个统一命名为“朗味书屋”的共享图书箱在该镇三个居民住宅小区正式启用。每个小书屋可放置100本书籍,实行“带走一本,留下一本”交换规则,倡导市民分享和传递阅读的快乐。

  据介绍,大朗接下来将围绕“朗味书屋”组织开展主题读书活动、“朗读亲子馆”“朗妈朗爸”讲故事、读书心得分享会等系列活动,并设立“朗味书屋”微信读者群,评选出“最佳迷你书屋读者”给予表彰奖励。

  半小时书籍已交换过半

  3月18日,首批7个“朗味书屋”共享图书箱在大朗镇万科金域蓝湾、碧水天源、明上居3个居民住宅小区正式启用。小书屋造型典雅别致,由防火防潮的木材制作而成,保证放置在里面的书本不受天气影响。据了解,每个“朗味书屋”大约可放置100本书籍。为了方便居民阅读,小书屋均设置在室外公共区域。

  据了解,“朗味书屋”首期放置的书籍全部来自爱书人士的捐赠,包括文学、杂志、少儿读物、生活保健等类别。小书屋实行“带走一本,留下一本”交换规则,倡导市民从书屋带走一本书的同时放进一本自身携带的书,分享和传递阅读的快乐。

  当天,记者在万科金域蓝湾现场看到,小区居民纷纷带上自己的藏书到小书屋进行交换。有的居民拿到交换书本后,迫不及待地当场看了起来。半个小时的时间,小书屋里的书籍便已交换了过半。

  “小书屋比较实用。”带着小孩正在换书的陈先生表示,一些书看过后不知道如何处理,扔掉又觉得可惜,刚好可以通过小书屋,用来交换一些自己比较喜欢的书,与邻居们互通有无。同时,小孩借书也不用每次都往图书馆跑,省时又方便。

  在更多地方设置“朗味书屋”

  “放置‘朗味书屋’,就是希望小区居民之间能够交换家里闲置的书籍,大家共同分享和阅读。”大朗图书馆馆长梁丹婷表示,接下来,将会在更多地方和小区放置“朗味书屋”共享图书箱。

  为了进一步扩大“朗味书屋”的影响力和辐射力,推动全民阅读,梁丹婷介绍,大朗图书馆计划围绕“朗味书屋”组织展开系列读书活动,每季度举办一场主题读书活动;开展“朗读亲子馆”“朗妈朗爸”讲故事、读书心得分享会等活动;结合“织城书香节”,把“朗味书屋”纳入大朗亲子城市定向寻宝活动;让小区义务小馆员管理“朗味书屋”;设立“朗味书屋”微信读者群,创建读者交流平台,并将评选出“最佳迷你书屋读者”给予表彰奖励。

  据了解,“朗味书屋”是大朗开展的众多阅读推广活动之一。近年来,该镇不断推陈出新,组织创办了“织城书香节”“朗读会”等多个阅读推广平台和多项常态化的阅读推广活动,营造了全民阅读的浓厚氛围。

  首批“朗味书屋”启用当天,大朗图书馆“朗读亲子馆”还在现场举行了“书香蓝湾”亲子故事会活动。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板