清溪道滘联手中天集团探索城市更新连片改造

2017年03月23日08:18  来源:南方日报
 
原标题:清溪道滘联手中天集团探索城市更新连片改造

  2017年,东莞将加强土地收储整合,推进连片集聚改造等。图为中天集团在南城运营的联科国际信息产业园。记者 孙俊杰 通讯员 吴欣桐 摄

  3月22日,东莞“倍增·共享·跨越”倍增计划与园区发展高峰论坛坛暨产业中天品牌发布会在南城举行。围绕企业如何实现“倍增计划”,来自京深莞三地的企业精英、专家学者展开深入探讨,吸引400多位企业家到场参加。

  针对企业倍增对于空间资源和配套环境的需求,活动期间,清溪镇政府与道滘镇政府分别与本土产业园区领军企业中天产业集团签订战略合作协议,双方将通过政府购买服务的方式,借助市场的力量完善城市更新连篇改造规划,促进集约发展。

  政府购买服务为连片改造探路

  在刚刚审议通过的《东莞市2017年改革行动计划》中,推进城市更新体制机制改革,完善市镇两级城市更新常态化改造机制,被列入东莞市年度改革的重点工作范畴。

  按照行动计划,2017年,东莞将加强土地收储整合,力争整合1000亩以上连片地块2—3块;推进连片集聚改造,加快东城黄旗南等5个共约1.4万亩的片区改造;新启动南城东华、长安科技商务区等8个共约3万亩的片区改造;推进东城33小镇等4个旧工业区活化更新,形成3类统筹开发模式范例;同时推进虎门高铁站、水乡新城连片改造。

  基于这一思路,从2016年底开始,东莞多个镇街便借助新一轮规划调整的契机,有意识地将有限的土地资源进行重新统筹规划,为连片改造进行城市更新奠定客观基础。

  在22日的活动上,清溪镇政府和道滘镇政府分别与中天产业集团签署战略合作协议。按照战略合作协议,清溪镇政府和道滘镇政府将通过政府购买服务的方式,邀请中天产业集团作为合作单位,为当地进行连片改造等城市更新布局和规划提供专业的第三方分析和咨询。

  “我们在前期调研中,很多纳入‘倍增’试点的企业表达了对新增发展空间的要求,但目前东莞土地开发强度已经很高,要在宝贵的城市空间中实现集约发展,前期的规划十分重要。但城市更新连片改造对每个镇而言都是新命题,单靠政府自己调研决定可能还不够,我们希望中天发挥自身在产业运营的经验和优势,从市场的角度给城市更新连片改造做规划、做咨询,让政府决策更加科学,确保规划实施后向最有利于当地经济社会发展的方向走。至于规划落地后,由谁参与运营,则通过政府招拍挂的方式,由市场自主决定。”

  谈起对这一战略合作的期待,清溪镇副镇长李伟雄在接受南方日报记者采访时如是说道。

  作为东莞最早涉足产业园区运营的本土企业,中天目前已经在全国3个城市搭建起12个不同主题产业园,旗下产业园区总建筑面积达500万平方米,入驻企业逾千家,提供就业岗位近10万个。

  广东中天集团董事副总裁、中天产业集团联席董事长兼总裁欧阳峰表示,这些遍布各领域的产业园区,为中天积累了丰富的产业园区运营经验和多个成功案例,也让企业逐渐转型为资产投入更轻的城市升级服务商,这也是目前多个镇街愿意与他们展开合作,共同破解城市升级命题的关键。

  首个产业金融大数据平台揭牌

  除了土地、环境等空间资源,以融资为代表的科技金融支持,是目前众多倍增试点企业面临的另一大挑战。

  在商务部中国国际经济合作学会副秘书长、前海产业智库首席经济学家强宏看来,作为众多倍增试点企业和后备企业的所在地,产业园区在倍增过程中需要扮演重要角色,园区金融要素的设计就要渗透到园区主体产业发展的全流程,对倍增企业进行精准培育,不仅要扶上马送一程,还要“送君送到IPO”,对不同倍增企业提供定制化的全周期金融对接和服务。

  就在活动当天,由中天集团联手多家银行、金融机构共同创建的全市首个产业金融大数据中心同时揭牌。

  谈及这一产业金融大数据中心,欧阳峰透露,“金融+”一直是中天园区运营服务模式的内核所在,多年来,他们共计投资11家企业,投资金额多达1500万元,园区孵化培育上市企业10余家,后备上市企业30余家。

  产业金融大数据服务中心揭牌后,将牵手国内知名高校、科研院所的专业大数据分析团队,充分联合全球优质金融资源,通过对中天旗下多个产业园区内的上千家企业的发展过程进行全周期的服务和监测,提供专业的投资风险报告,帮助金融机构找到优质项目,也帮助优秀的企业找到资本,实现多方共赢发展。

  欧阳峰透露,接下来,他们还将探索成立产业园区行业联盟,在作为同行交流学习平台的同时,也为政府决策提供更为详实权威的行业最新发展信息,同时坚持抱团引领行业发展,帮助在园倍增试点企业寻求政府政策支持等方面获得更好发展。

  同时,联盟成立后将协助政府加强园区统计、评估及规划,集聚园区共同探索园区管理的创新理念和发展模式,促进东莞产业园区经济的良性发展。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板