万米高空女童脱臼 东莞医生妙手复位

2017年03月28日08:11  来源:广州日报
 
原标题:万米高空女童脱臼 东莞医生妙手复位

  航空公司给救人的大朗医院神经外科医生张军寄来锦旗以表感谢

  张军(前排中)救人后与空乘人员合影。

  航空公司寄来的锦旗。

  “作为一名医生,我想不管是遇到谁,都会出手相救。” ——医生张军

  在从西安咸阳飞往深圳宝安的飞机上,一名两岁女孩在玩耍中不慎出现左手肘关节脱臼,一碰就喊疼,一直哭闹。当时同在一班飞机上的一名东莞医生紧急施救,将小女孩的左臂顺利复位,缓解了她的疼痛。

  记者昨天从大朗医院获悉,这名医生就是该院神经外科医生张军,而此前,他还曾在高铁上救过人。

  飞机广播紧急求助

  “女士们先生们,现在飞机上有一位生病的小旅客需要帮助,如果您是医生或护士,请立即与乘务员联系。”3月21日下午,东方航空MU2449航班从西安咸阳飞往深圳宝安的航班上,广播中突然传来乘务员找医生的消息。

  “我是医生……”听到广播,坐在前排的张军毫不犹豫向机组人员举手示意,随即他就与乘务员一道奔向后排的座位。张军是大朗医院神经外科的医生,已从医多年。

  张军来到座位旁边,只见一名小女孩坐在爷爷的怀抱里,右手拿着面包,左手搁在腹部前方不能动弹,哭闹不停。“她一只手抓着前面的椅背,我就把她往后拉了一下,她就成这样了,左胳膊动不了、一碰就喊疼,一直哭闹。”小女孩的爷爷说。

  张军凭经验判断,小女孩可能是上肢关节脱臼。考虑到小女孩骨骼还未发育完全,当时情绪又不稳定,不能准确告知痛点,如果强行检查以及手法复位的话,会存在一定风险。出于安全考虑,在检查了小女孩的其他体征正常后,判断她暂时无生命威胁,他建议等航班抵达后再到医院骨科专科做进一步检查治疗。

  张军在安抚了小女孩的情绪之后,叮嘱她爷爷千万别随意移动孩子的患肢,避免在移动的过程中造成患部的二次伤害。

  大约过了20多分钟,机组人员再次来到张军身旁,告知他小女孩哭闹不止,情绪很不稳定,家长很着急,张军便再次起身去看看她的情况如何。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板