大朗力争到2020年工业总产值达700亿元

2017年03月28日08:14  来源:东莞日报
 
原标题:大朗力争到2020年工业总产值达700亿元

  大朗重点扶持40家试点企业,在3至5年内实现规模与效益倍增。图为龙昕科技生产线(记者 郑琳东 摄)

  记者获悉,大朗近日正式出台《大朗镇实施重点企业规模与效益倍增计划行动方案》,将投入3000万元,通过政策、产业、土地、人才、资本等5个要素扶持40家试点企业,在3至5年内实现规模与效益倍增,进而推动电子信息产业、毛织产业、装备制造产业等大朗特色产业实现倍增,力争到2020年全镇工业总产值达到700亿元。

  将挑选40家试点企业

  据介绍,大朗将在11家市级“倍增计划”试点企业基础上,再遴选一批规模以上优质企业作为镇级试点企业,形成40家试点企业的倍增企业库。“从近期的镇内调研情况来看,近八成的试点企业都有信心能在3年内实现倍增。”大朗经信部门相关负责人表示,将通过政策、产业、土地、人才、资本等5个要素扶持试点企业,在3至5年内实现规模与效益倍增。

  大朗将借试点企业的倍增实现特色产业的倍增,力争到2020年全镇工业总产值达到700亿元。据介绍,该镇将通过“电子信息+品牌”模式,推动以诺、云通等电子信息类试点企业发展,带动电子信息产业实现倍增;创新毛织产业业态,为毛织企业插上电商的翅膀,带动整个毛织产业实现倍增;深入实施“机器换人”,鼓励和引导规上装备制造企业加大技改力度,提升企业自主创新能力和生产效能,带动装备制造产业实现倍增。

  鼓励企业“零地倍增”

  据介绍,未来大朗将投入3000万元用于实施“倍增计划”,试点企业享受市相关资助的,将在市资助额度上按1:0.1给予配套奖励。该镇鼓励试点企业对接多层次资本市场,对成功上市和在“新三板”挂牌的试点企业,分别一次性奖励200万元和50万元。

  大朗将通过建立需求导向型扶持机制,落实镇领导班子联系“倍增计划”试点企业制度,通过“一企一策”“一事一议”方式对试点企业提供个性化服务,系统解决企业用电、用地、招工等问题。同时,搭建涵盖金融、法律、财税、管理等服务平台,为试点企业开展“诊断把脉”,协助企业解决各方面问题。该镇经信部门相关负责人透露,经过前期调查了解,目前已汇总试点企业反映问题近30个,接下来将逐个落实解决。

  为了推动集约化发展,大朗将引导试点企业采取“工改工”措施提高土地利用效率,鼓励动员企业“零地倍增”“原地倍增”,同时,鼓励试点企业通过收购、兼并等方式盘活现有存量工业用地,并优先供给土地和分配用地指标。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板