厚街:今年财政重点投向民生事项

2017年03月28日08:15  来源:东莞日报
 
原标题:厚街:今年财政重点投向民生事项

  厚街镇第十七届人民代表大会第二次会议近日召开,听取并审议了该镇《2016年预算执行情况和2017年预算草案报告》。

  据透露,厚街预计今年财政总收入33.4730亿元,财政总支出31.3045亿元,将重点投向污水治理、设施建设、公共教育、医疗保障等工程建设和民生事项。其中,城乡社区事务预算支出排第一位,支出达11.9591亿元。而公共教育经费则再创新高,比去年增加137万元,达4.7201亿元。

  城乡社区事务支出包括工程费用

  2016年,厚街财政总收入26.7222亿元,总支出24.1779亿元。根据该镇《2016年预算执行情况和2017年预算草案报告》,今年厚街预计财政总收入33.4730亿元,总支出31.3045亿元,将重点投向污水治理、设施建设、公共教育、医疗保障等工程建设和民生事项。其中,今年城乡社区事务预算支出达11.9591亿元,与去年一样,在该镇各大项目预算支出安排中继续稳坐“头把交椅”。

  厚街相关负责人解释说,今年将按照全市的决策部署,重点开展水生态环境治理,加强道路基础设施建设,并进一步推进文明创建工作,全面提升城市品质,提高群众居住环境质量和幸福感,全力打造幸福和谐厚街。城乡社区事务预算支出排第一就是因为包括了水污染治理、道路建设、公园整治提升、城市设施建设等重点工程的费用。其中,该镇拟安排1.142亿元用于截污次支管网及泵站工程建设、排洪道整治、水道堤防整治等;安排1625万元发展公共交通;安排4944万元用于公园、河堤沿线景观治理;安排1.1143亿元用于道路、桥梁建设。

  教育经费超4.7亿元再创新高

  除了工程建设外,今年厚街财政支出将进一步向民生事项倾斜,重点增加公共教育、公共卫生、社会保障等方面的投入。

  按照厚街《2016年预算执行情况和2017年预算草案报告》安排,今年该镇公共教育经费再创新高,比去年增加137万元,达4.7201亿元。其中,安排白濠小学教学楼工程1322万元、溪头小学体育馆及运动场工程1555万元、竹溪小学工程170万元、中心小学等5所学校安装专用变压器工程400万元;安排4032万元用于落实省调整完成城乡免费义务教育政策对民办学校补助专项经费,推进民办教育发展;安排1027万元大力扶持学前教育发展,提高学前教育水平。

  在另一项支出较多的社会保障和医疗卫生事业方面,厚街安排1.0991亿元用于全镇农(居)民养老及医疗保险及生育险;安排4389万元用于向低保对象等困难群体提供救助、发放老年人生活津贴及实施居家养老服务、支持残疾人事业;安排1.0635亿元用于社区卫生,优化公共卫生服务。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板