东坑:镇村两级服务平台全面升级 "一站式"服务让群众少跑腿

2017年03月28日08:20  来源:南方日报
 
原标题:东坑:镇村两级服务平台全面升级 "一站式"服务让群众少跑腿

为解决群众“办证多、办事难”等问题,东坑镇努力在“精简办事程序,缩短办理时限”上下功夫,通过整合职能、再造流程、优化服务,全面优化升级镇、村两级服务平台,真正实现公共服务事项“一站式”办理。

综合服务中心业务办结率超九成

卢先生是东坑镇一家工厂的厂长,以往办事他经常要在镇里多个部门之间来回跑,而现在,他可以在镇综合服务中心“一站式”完成所有的办事项目,大大节约了时间成本。他告诉记者,“对于企业来说,节约时间就等于节约成本,现在比以前真的方便很多”。

东坑镇综合服务中心位于镇府大院南楼一楼,于去年12月完成改造升级并对外开放。该中心共设有32个办事窗口,集中15个部门的150多项业务,是集全镇多部门公共服务窗口于一体的“一站式”办事大厅。今年1—2月份,该中心共受理业务984宗,已办结910宗,办结率达92.4%。

在该中心办事窗口工作的李健华表示,各个流程都集中在一起以后,更加方便了部门之间的沟通,群众办理业务就更加快捷。“综合服务中心升级后,有比较完善的服务流程,与群众解说更加方便,对于我们工作来说也便捷很多,而且我们也发现,现在来办事的群众文明程度也越来越高。”李健华说。

此外,该中心还在互联网上建有“东坑镇网上办事站”,与省市网上办事大厅相连,提供207项在线申办事项,有效简化办事流程,打造群众满意的公共服务。

“家门口”服务让群众办事不出村

在东坑镇长安塘村公共服务中心,记者看到,窗口工作人员正在认真地为群众办理工作事项,宽敞明亮的办事大厅内秩序井然。这里可以为群众提供党务、政务、法律等97项公共服务,极大方便了办事群众,但仅仅几个月前,这里还只是一个治安大队的休息室。

长安塘村党工委书记卢柱枢告诉记者,“去年9月份以来,我们在政府的统筹之下,将村原来治安队的休息区域,整改成我们目前的办事中心,就是为了能让村民们享受到村委会更好的服务,从目前的效果来看,群众是比较满意的”。

前来这里办事的长安塘村村民高女士,对服务中心的工作非常满意。她表示,这里升级之后比以前办事方便很多,而且环境也比较干净整洁,办事人员的素质和效率也有了明显提高。

东坑镇依托原先村(社区)综合服务管理中心场地,升级改造成16个村(社区)公共服务中心,范围覆盖全镇。截至今年1月,升级改造后的公共服务中心已全面对外开放,集中受理村(社区)自身承担的公共服务事项,以及代办或代送市、镇职责范围内公共服务事项,全面实现基层公共服务便利化、统一化、标准化,让广大群众办事不出村,在“家门口”就能享受便捷的公共服务。(记者/陈启亮 通讯员/文婷婷)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板