到2021年 东莞214家企业有望营收8908亿元

2017年03月29日09:42  来源:南方日报
 
原标题:到2021年 东莞214家企业有望营收8908亿元

  制造业是实体经济的主体。作为“中国制造”的“晴雨表”,以制造业著称的“世界工厂”东莞,未来将往何处去,尤被外界关注。去年12月,东莞历史性地提出“跨越生产总值万亿元”的目标,并强调在经济转型、结构优化基础上实现万亿元。

  如何在突围中抵达“万亿俱乐部”?今年,东莞提出实施重点企业规模与效益“倍增计划”,从政策要素、产业要素、土地要素、资本要素、人才要素等多个维度,“以最大决心和最强力度支持企业倍增发展”。

  规模与效益的倍增,能否复制更多像步步高系这样的制造业巨头,实现人才、技术等创新资源在东莞的快速汇集,打破对人口红利、土地资源等传统要素的依赖,从而实现制造业的转型创新?

  为了全方面观察“倍增计划”下东莞制造业的新动向与新趋势,从今天开始,推出“探寻莞企倍增密码”系列报道,敬请垂注。

  此次入选的214家倍增计划试点企业,包括200家试点企业及14家名誉试点企业。包括民营制造企业、高新技术企业、外商投资企业、已上市或已挂牌“新三板”及上市后备企业等四个类别。它们的行业分布、区域分布、规模大小等情况如何?这些数据背后折射了东莞制造业怎样的现状与发展前景?

  松山湖(生态园)有22家企业入选“倍增计划”。记者孙俊杰 摄

  泛松山湖片区独占鳌头

  从试点企业所在镇街(园区)分布来看,松山湖(生态园)企业数量高达22家,占比达10.3%,均为高新技术企业,涉及光电、电子信息、智能制造、新能源、生物制药等创新领域。易事特、大疆创新、生益科技等都是国内相关行业的龙头企业。

  入选试点企业代表松山湖产业发展的主流,某种意义上也是东莞未来的方向。东莞市委常委、松山湖(生态园)党工委书记、管委会主任殷焕明表示,将园区打造成为有全球影响力的先进制造业和企业总部基地、国家战略性新兴产业策源地、国家级粤港澳台创新创业基地、华南科技成果转化中心,成为带动经济结构调整的强劲引擎。

  松山湖(生态园)与周边镇街的联动发展,有望率先成为全市片区联动发展的突破点。在东莞市“十三五”规划中,详细阐述了“创新核—创新轴”在构建区域创新体系的重要作用。东莞自主创新示范区的规划建设,以松山湖(生态园)为核心,串联起散裂中子源、大学创新城以及寮步、大岭山、大朗、横沥、东坑、企石、石排、茶山、石龙共9个镇。

  从企业倍增名单来观察,“创新核—创新轴”所在区域坐拥68家试点企业,占比超过30%。特别是环绕松山湖的寮步、大朗和大岭山三镇,分别有17、11和6家企业入选,占比15.7%,松山湖的创新资源外溢初见端倪。相比而言,处于“创新核—创新轴”的其他镇,入选企业数量较少。

  传统强镇长安、虎门、厚街所在的滨海区域表现依旧抢眼,再加上沙田,共有37家企业入选,占比17.3%。令人眼前一亮的还有涵盖凤岗、塘厦、清溪、黄江、樟木头多个镇街的临深片区,入选企业有34家,占比15.8%。近年来,东莞尤其是临深片区凭借区位优势承接深圳的带动和辐射力,呈现出强劲的发展动力。在名单中,塘厦、凤岗各有9家,清溪有8家企业纳入市倍增计划试点。

  相对上述三个区域,东莞中心城区稍显逊色,南城、东城、莞城、万江的入选企业仅有27家,仅占12.6%。其中,作为东莞中心区的南城,入选倍增的企业仅有6家,占比2.8%。

  在观察人士看来,此次试点名单以制造型企业居多,而南城是一个金融机构相对比较聚集的区域,聚集了大量的财富,因此,未来南城可发挥更多金融创新的优势,为推动企业规模和效益倍增提供新动力。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板