东莞:健全参保激励机制 到2020年“五险”参保率要超98%

2017年03月30日08:36  来源:南方日报
 
原标题:东莞:健全参保激励机制 到2020年“五险”参保率要超98%

  东莞将完善医疗保险支付制度。记者 孙俊杰 摄

  3月29日,东莞市社保局就《东莞市社会保障事业发展“十三五”规划》公开征求意见。征求意见稿称,将健全城乡居民养老、基本医疗保险连续参保激励机制,鼓励积极参保、持续缴费,还提出鼓励非公有制经济组织建立企业年金,构建多层次的养老保险体系。

  “十三五”期间,东莞社会保障事业发展的总体目标是:建立健全与国民经济和社会发展相适应的均等化社会保障制度及运行机制,社会保障体系更加完善,基本实现社会保险对于法定人员的全面覆盖,重点规范企业全员全险全额参保,实现待遇保障水平可持续提升,推动基本公共服务均等化程度不断加深。

  到2020年“五险”参保率要超98%

  征求意见稿称,要强化落实扩面征缴措施,深入推进全民参保登记计划,促进和引导各类单位和符合条件的人员长期持续参保。到2020年,失业保险、工伤保险、生育保险、基本养老保险和基本医疗保险参保率达到98%以上,社会保障卡持卡人口覆盖率达到94%以上。

  加强对于新兴行业、敏感行业、纠纷多发行业的监察执法,纠纷社保违规违法行为。在“十二五”期间完成非本市户籍职工子女参加医保试点工作的基础上,全面铺开非本市户籍职工子女参加医疗保险;补齐社会保障覆盖短板,力求在“十三五”期间各险种覆盖率达到98%以上,初步实现社会保险在东莞市范围内对于法定人员的全面覆盖,基本做到“应保尽保”。

  在养老保险方面,完善参保缴费激励机制,健全城乡居民养老、基本医疗保险连续参保激励机制,鼓励积极参保、持续缴费。还提出,探索健全多层次养老保险体系,鼓励符合条件的非公有制经济组织建立企业年金,构建多层次的养老保险体系,有效均衡社会保障的压力与风险。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板