塘厦400年古村 借力“幸福村居”焕生机

 

2017年03月30日08:44  来源:羊城晚报
 
原标题:塘厦400年古村 借力“幸福村居”焕生机

  未来塘厦石鼓社区除了“水龙油画村”这张名片外,还将拥有一张新的名片——“宜居宜业新型社区”。28日,记者从塘厦镇了解到,今年石鼓社区将借力建设“美丽幸福村居”,以油画产业为依托,打造具有传统岭南村落风貌特色,村企互动,村产融合发展的宜居宜业新型社区。塘厦镇石鼓社区党工委书记黄再洪表示,社区将充分整合各方资源,增强社区“造血”功能,实现可持续发展的目标。尤其是通过工程的推动,吸引更多本地居民和新莞人愿意到石鼓居住,从而带旺社区经济发展,进一步活化社区生命力。

  村里曾有逾百间古民居

  据记载,相安围建于明朝天后十年(1612年),至今已有405年历史,是田厦老围黄氏裔孙兴盛公迁居此地。村里约有120—130间古民居,房屋建设整齐美观,建有南门厦北门厦,路巷相通,内外往来出入方便,村容村貌美观雅致,在这里可以安居乐业,村民身体安康,故名“相安围”。由于靠近石鼓圩又称为石鼓圩围。上世纪30年代,相安围曾险些被日本军队付之一炬,大半个村子被烧掉。然而,劫后余生的相安围在在村民的努力下,很快恢复了原貌。

  直到上世纪70年代,就有人开始在四周盖新房,越来越多的人搬出老房子,住进了新楼房。据记载,随着改革开放的不断深入,石鼓各行各业蓬勃发展,外来人口大量涌入,相安围逐渐成为了出租屋。如今的相安围逐渐被新楼房包围,更加有了 “围”的感觉。

  投1500万元共建23个项目

  上世纪90年代末,凭借保存完好的建筑以及清幽的环境,相安围、水龙村一带吸引了越来越多画家群体前来“隐居”。2012年,在东莞市委市政府建设文化名城的热潮中,塘厦水龙油画基地落成启用,塘厦水龙油画村由此名声大振,最高峰时吸引了近70多名书画家在此竞相开办工作室、画廊、艺术工厂。然而,近年来,由于国内外市场环境、土地配套及内部管理等原因,傍着古村落的水龙村并未能插下艺术翅膀展翅高飞。

  28日,记者从塘厦镇获悉,2017年,石鼓社区将借力建设“美丽幸福村居”,以油画产业为依托,打造具有传统岭南村落风貌特色,村企互动,村产融合发展的宜居宜业新型社区。石鼓社区党工委书记黄再洪表示,将着重解决社区基础设施的功能性问题。”据了解,石鼓名村建设计划投入1500万元,共建设23个项目。其中,重点将对石鼓石头、石鼓旧会堂、田厦学校(江夏书院)、相安围古村落等重要历史建筑和村落进行保护和修复。目前,石鼓名村建设项目已经进入财审阶段。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板