外国小儿郎 麻涌学书法

2017年03月30日08:55  来源:广州日报
 
原标题:外国小儿郎 麻涌学书法

  “看我写的毛笔字!”

  学写毛笔字

  澳大利亚墨尔本12名小学生日前来麻涌中心小学游学一周 他们学书法包饺子到当地人家做客

  他们非常强的生活自理能力也给麻涌校方留下深刻印象

  日前,麻涌中心小学迎来一批外国游学者,他们是来自澳大利亚墨尔本市克利夫顿山小学五年级的12名学生和3名老师。在为期一周的游学中,这些来自南半球的孩子们对接触到的所有中国的东西都很感兴趣,书法、武术、粤剧等都让他们乐在其中,而学包饺子、吃当地家常菜也让他们体验了一回“舌尖上的中国”。

  而他们非常强的生活自理能力和老师、父母对孩子的充分尊重与信任,则给麻涌的老师留下深刻印象,令人赞叹。

  学武术唱粤剧把毛笔字写得龙飞凤舞

  这些有一定中文基础的学生们被分配到麻涌中心小学四年级的4个不同班级上课,每人都取了一个颇接地气的中文名字,比如“柯玉玲”、“孔智理”……

  据麻涌中心小学校长杨秋霆介绍,这一批来自澳大利亚的小游学者除了要在麻涌中心小学上数学课、英语课、科学课外,还要上书法、绘画、剪纸、武术、击剑和粤剧等课,并以“1对4”的方式跟麻涌中心小学的学生们结成学习小组。

  在学习中,这些来自南半球的孩子们这些“豆芽课”(除语、数、英之外的副科课程如书法、武术、粤剧课)尤其感兴趣,他们说,因为它们“很中国”。

  第一次拿起笔头柔软的毛笔写字时,他们都感觉特别新鲜好玩,非常乐于“尝鲜”。“在书法秦篆课上,这些孩子一笔一画学得很认真,尽管这非常难。”杨秋霆说,其中有几个孩子写得还不错呢。

  “中国书法很有趣,现在也很潮流。”小游学者Lachlan兴奋地说,“我要多点练习。”

  记者在现场看到,他们中有的人把毛笔字写得龙飞凤舞,颇有些“狂草”的意味。

  小游学者们还对中国传统的水墨山水画非常感兴趣。杨秋霆告诉记者,今年7月,麻涌的学生们也会去澳大利亚墨尔本市克利夫顿山小学游学交流,届时他们会带去30支毛笔和30张毡垫,给那里的孩子们作礼物。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板