沙田镇虎门港:智能现代港 助莞连世界

2017年03月30日08:58  来源:广州日报
 
原标题:沙田镇虎门港:智能现代港 助莞连世界

  富加宜连接器(东莞)有限公司的生产线上,工人在检测产品。

  28公里的黄金海岸线,铸就智能沙田虎门港飞跃式发展;300多条航线,帮助成千上万家莞企产品通达世界各地。

  因为有了虎门港,近年来,现代物流、跨境电商、高新科技、精细化工、粮油加工制造等临港产业,如雨后春笋般在沙田镇虎门港这块土地上快速成长。诸多临港产业的集聚,东莞市今年“一号工程”——“倍增计划”的实施,无疑将推动镇港在更高起点上实现更高水平的发展。

  “力争到2021年镇港GDP进入200亿元俱乐部,镇港税收总额突破40亿元……”为实现镇港未来的跨跃式发展,接下来的三五年内,沙田镇虎门港选择了“30+N”家“倍增计划”试点企业,欲通过这些试点企业的发展,以点带面,实现镇港经济总量倍增。

  镇港发展优势在哪?又如何实施好“倍增计划”……带着这些疑问,沙田镇委书记、虎门港党工委书记梁荣业接受了本报记者的独家专访。

  谈优势:重点打造现代临港产业集群

  “在现有产业基础上,重点发展现代物流、跨境电商、高新科技、精细化工等产业。”

  记者:镇港发展优势在哪?未来着重打造怎样的产业,来推动镇港实现高水平的发展?

  梁荣业:自2012年实施镇港统筹以来,镇港依托港口优势,大力发展精细化工、电子信息、粮油加工等产业,使得这些产业的实体经济成为了镇港经济社会发展的重要支撑。因此,接下来,镇港将通过实施“倍增计划”,带动一批重点实体产业企业实现规模与效益倍增。

  “企业是产业发展的细胞和支撑,有什么类型的企业,就有什么类型的产业;要培育什么类型的产业,就要依靠什么类型的企业来带动和支撑。”因此,我要求镇港各职能部门在试点企业甄选中体现产业导向,在资源要素配置中紧扣产业特点,在助推企业倍增中培育壮大产业集群。

  “镇港要立足港口优势和现有产业基础,以现代物流、跨境电商、高新科技、精细化工、粮油加工制造等产业为重点,选择龙头企业加以培育和扶持,带动相关产业成为镇港优势主导产业。”同时,镇港要完善虎门港主港区商贸物流产业集聚区、立沙岛精细化工产业园和新沙南粮油加工制造产业园建设,完善产业链条,优化产业结构,提升产业集聚度,打造现代临港产业集群。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板