黄江拟推倍增特色“政策包”

2017年03月31日08:40  来源:东莞日报
 
原标题:黄江拟推倍增特色“政策包”

近日,黄江镇镇长李志东率该镇督查室、商务办、经贸办等部门负责人,到东莞大伟成记玩具有限公司开展调研。调研过程中,记者了解到,黄江镇不仅选取50家镇“倍增计划”试点企业,对于“倍增计划”试点企业和园区,该镇还将推出黄江企业“倍增计划”和推动园区倍增的特色“政策包”。其中,在增强政策要素供给方面,黄江每年安排3000万元作为“倍增计划”专项资金。

选取50家镇级“倍增”企业

李志东一行首先参观了大伟成记玩具有限公司的产品展厅,以及玩具生产车间,向企业负责人了解企业的相关情况。

李志东表示,企业才是市场的主角,政府将通过搭台给足激励和配套服务,“让主角把戏唱好”,助力倍增试点企业飞得更高。与此同时,通过倍增计划的试点企业树立榜样,带动更多企业加快发展。记者了解到,在倍增计划背景下,黄江政府出台了“1+6+N”产业政策,其中“1”是指裕元工业区,“6”是指6家入选市“倍增计划”试点企业,“N”则是50家镇“倍增计划”试点企业。

另外,李志东希望在尽量不增加用地的情况下,通过“三旧”改造、“工改工”等方式,以政策引领企业就地倍增。“对于倍增企业确实有土地需求的,政府将通过全面的考量后给予优先安排。“黄江镇政府对于企业发展,要做的是‘雪中送炭’,而非‘锦上添花’。”李志东表示,接下来,黄江镇对于倍增试点企业面临的土地、资金和人才等问题,将重点集中研究给予帮助。

提出实现“园区倍增”

裕元工业区在黄江的经济社会发展中,扮演过十分重要的角色。李志东表示,该园区空间大,业态丰富,如果综合发力,综合施策进行提升,实现园区倍增的几率会大大提升。

接下来,黄江镇将通过深化科技体制改革,加大引进知名科技龙头项目,重点对接深圳科技龙头企业,着力增强园区企业自主创新能力,全方位推进产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新、科技模式创新、园区管理创新等,把创新驱动发展战略落实到莞深科技创新合作园区建设的整个进程和各个方面,力求将园区建设成为科技创新示范园区。

同时,黄江还着力在园区打造产业联盟,该联盟就是将园区内同业态或者有关联的企业整合起来,实现信息共享,以及产业链条的分工合作,进而实现多方共赢。

李志东说,对于“倍增计划”试点企业和园区,黄江镇将推出黄江企业“倍增计划”和推动园区倍增的特色“政策包”。其中,在增强政策要素供给方面,黄江每年安排3000万元作为“倍增计划”专项资金。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板