谢岗:倍增试点企业增速不达标将被降级

2017年04月01日08:42  来源:东莞日报
 
原标题:谢岗:倍增试点企业增速不达标将被降级

  昨日,记者从谢岗镇获悉,该镇出台《谢岗镇实施重点企业规模与效益倍增计划行动方案》(以下简称《方案》),该镇将在全镇重点企业、高科技企业中遴选30家试点企业和5家后备企业,试点企业可以根据自身条件和发展方向,从主营业务收入、税收、固定资产等三种方式进行倍增,力争三至五年完成自身倍增计划。

  在此期间,谢岗镇将向这30家试点企业和5家后备企业提供扶持政策和优惠政策倾斜,在扶持资金、企业服务、人才服务等三个方面提供服务倍增;若试点企业连续两年未达到增速指标将被降为“五年倍增企业”或直接除名。

  鼓励试点企业实现“原地倍增”

  根据《方案》,主要涉及三方面的倍增,分别是扶持资金倍增、企业服务倍增和人才服务倍增。其中,《方案》鼓励企业提高科技创新能力、上市融资、进行技术改造、质量管理等,达到相关条件标准的将获得扶持资金。

  政府提供优质服务才能让企业增强倍增的信心,谢岗镇在《方案》中表明了决心。指定镇领导与每家纳入倍增计划的企业进行“一对一”扶持,了解企业的经营状况,为企业解决遇到的困难和问题。

  此外,针对土地资源的问题,《方案》提出鼓励试点企业在不增加用地的情况下采取“工改工”措施提高土地利用率。在符合规划、不改变用途的前提下,允许试点企业提高开发建设强度,放宽相关限制,简化审批程序。谢岗镇将向市部门争取提高土地利用率和增加容积率,不再增收土地价款,争取给予证照不全的建筑补办优惠等政策。

  《方案》还提出,试点企业因发展需要新增用地,在同等条件下优先供地。企业利用原有用地进行新建或改建,需要配套用地指标时,优先为试点企业向上级相关部门申请用地指标。镇有关部门向各倍增企业供地或提供用地指标时,遵循从“三年倍增企业”到“五年倍增企业”的顺序。

  倍增企业人才可获入学优惠

  人才是企业发展的根本。《方案》提出,对纳入市、镇两级倍增计划的企业,该镇将给予各种人才服务政策,鼓励企业引进优质人才,协助企业留住人才。

  同时,谢岗镇将保障教育资源,对纳入镇试点的企业,保障“三年倍增企业”每年至少获得2个入学名额,保障“五年倍增企业”每年获得至少1个入学名额。对于试点企业按照相关文件规定,在纳税排名、高企、专利等方面获得入学名额,所获得的入学指标将翻倍,但不超过6个且不重复奖励。

  记者还了解到,按照《方案》的倍增要求,“三年倍增企业”连续三个考核年度对比2016年全年的数值,增速应分别不低于33.3%、66.7%、100%;“五年倍增企业”连续五个考核年度对比2016年全年的数值,增速应分别不低于20%、40%、60%、80%、100%。

  对此,试点企业如果连续两年未达到增速指标将被降为“五年倍增企业”或直接除名,并由后备企业中选择企业进行替换。同时,该镇还将不定期召开各种现场会,总结推广倍增典型案例,完善扶持政策,确保倍增计划顺利推进。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板