“非遗”走进茶山中心小学 师生零距离感受传统文化魅力

2017年04月05日13:43  来源:东莞日报
 
原标题:“非遗”走进茶山中心小学 师生零距离感受传统文化魅力

  非物质文化遗产,听起来是不是很“高大上”?3月31日下午,茶山镇中心小学的同学们就零距离体验了一回什么是非物质文化遗产。

  活动当天,茶山泥公仔、石龙灯笼仔和陈氏太极拳三个课堂同时进行。记者发现,孩子们玩起手工来,注意力特别集中,特别着迷。他们围坐在长桌前,一边听着传承人的讲解,一边动手制作。其中,茶山泥公仔课堂上,每个学生手里都拿着一个素颜的茶山公仔和一支画笔,然后三五人围在一张桌子前,埋头为手中的公仔上色。当碰到困惑时,有的小朋友会抬头偷偷看看身边的同学怎么画,然后又迅速埋进创作中。

  其实,学生学习的只是茶山公仔制作的其中一个环节,毕竟要从头到尾学习茶山公仔制作并不是一节课就能完成的。因此常见的非遗课堂上,省级非遗项目茶山公仔制作技艺传承人林暖钦老人总是要先做成半成品,留下较为简单,学生容易上手,且有创意的环节给学生去制作。活动现场,林暖钦先给同学们介绍茶山公仔的历史文化,并对泥公仔“金童玉女”进行上色示范。随后,学生在林暖钦老人的指导下,对泥公仔上色,感受泥公仔的魅力所在。

  除了手工,每个孩子都有一颗尚武之心,因此横沥陈氏太极拳的课堂上也吸引了很多孩子。今年53岁的邓锦华师父学武几十年,义务传播太极拳也有十来年了。只见他打起太极拳来,刚柔相济,优雅而不失迅猛,在场的学生都看得入迷,时不时跟着比划,并发出哇哇的赞叹声。

  3月31日至4月6日,非遗项目图片及进校园成果展在该校举行,孩子们可以通过观看展览,更加了解非遗、发现非遗的精髓。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板