东莞横沥镇288个执勤点“一呼百应”

2017年04月06日08:49  来源:南方日报
 
原标题:东莞横沥镇288个执勤点“一呼百应”

  近日,横沥镇“全民创安·一呼百应”工作现场会在东莞职教城召开。据悉,该镇自去年被列为东莞市“全民创安·一呼百应”第一批试点镇街以来,已在全镇辖区内建立288个执勤点,而位于横沥镇的东莞职教城区域,更是成为全市校园创建模式试点。

  横沥镇“一呼百应”网络运行以来,在救援、治安和群体性事件等方面,开展了一系列的探索,并取得了一定的成效。去年底,横沥“全民创安·一呼百应”网络运行不久,该镇公安分局治安指挥中心呼叫平台就收到一条信息:东引河横沥大桥附近有一名女子跳河轻生。收到信息后,指挥平台迅速联系周边“全民创安·一呼百应”执勤点,调集周边警力,以最快的速度参与救援。最终,轻生女子成功获救。

  据横沥公安分局治安大队相关负责人介绍,目前该镇辖区已经建立“一呼百应”执勤点288个,基本覆盖了全镇的主干道、机关事业单位和重点企业。

  执勤点将统一警民联防执勤点的标识和设备,执勤点的编号也可作为报警的定位点。而执勤人员配备一台公网对讲机等执勤装备,通过对讲机,就可以直接联系公安分局的相关平台,缩短报案过程。该负责人表示,接下来横沥镇公安分局将继续设置更多的“一呼百应”执勤点,以达到社会群防群治力量联动响应,实现在治安防控工作上的警民互通互动,形成全民创安的群防群治氛围。

  对此,横沥镇镇长何植尧表示,“全民创安·一呼百应”是一项民生工程,道路任重而道远,希望全镇上下进一步坚定信心,采取有力措施扎实推进,不断优化治安防控体系,切实提高全镇社会治安满意度和群众安全感。(记者/方镇彬 通讯员/余朋成)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板