大朗长塘小学办义卖“跳蚤市场” 半天筹集善款一万多元

2017年04月07日08:09  来源:东莞时间网
 
原标题:大朗长塘小学办义卖“跳蚤市场” 半天筹集善款一万多元

  这些摊位的“老板”和“售货员”,全都是长塘小学的小学生,他们以班为单位,不遗余力地推销商品。从图书到玩具、手工,很多商品都是自己曾经用过的小玩意。

  吆喝声此起彼伏。前来捧场的学生和家长越来越多。为了吸引顾客,有的班级设计了有特色的口号或宣传牌,“惊冬商场”“阳光小店”等纷纷开档营业,还挂上五花八门的促销海报,有的还在展位前进行乐器表演,有的同学现场流动兜售。

  “走过路过,千万别错过。”

  “八折优惠,买满10元抽奖一次。”

  “降价大甩卖了,买一送一。”

  ……

  4月1日的大朗长塘小学。摊位老板全是一群小学生的“跳蚤市场”,一场义卖活动火热进行。

  一个下午,活动共筹得善款超过万元。

  据记者了解,这是该校一年一度的、为全省“红领巾基金”募集善款的义卖活动。今年已经是连续第四年举行。而“市场”上的商品,都是班上同学捐赠的,不少都是自己曾经用过的小玩意。

  校园操场变身义卖“跳蚤市场”

  当天下午三点,一场声势浩大的“商品买卖”在长塘小学运动场拉开序幕,各班使出奇招推销商品。为了吸引顾客,有的班级设计了有特色的口号或宣传牌,“惊冬商场”“阳光小店”等纷纷开档营业,还挂上五花八门的促销海报,有的还在展位前进行乐器表演,有的同学现场流动兜售。活动吸引了一批又一批顾客前来光顾,慢慢地,长塘小学的操场变成了一个“跳蚤市场”。

  从图书到玩具、手工、食品……各种商品琳琅满目,吆喝声、讨价还价声一浪高于一浪。前来捧场的学生和家长越来越多,“跳蚤市场”也越来越火爆。

  而这些摊位的“老板”和“售货员”,全都是长塘小学的小学生,他们以班为单位,不遗余力地推销商品,很多商品都是自己曾经用过的小玩意。

  “快来看,快来买!我们的东西又便宜又靓,买两件还有八折优惠……”五(1)班的推销员卖力地吆喝着,招来了不少顾客。

  “这是我们第四次参加这个活动,我们已经非常有经验了。活动开展前几个星期,我们就开始分工合作,接受班上同学捐赠的商品,然后分配任务,让每个同学都能参与其中。”五(2)班的叶同学一边整理商品,一边对记者说。

  不少家长来捧场,学生得到了锻炼

  据了解,本次活动是长塘小学响应团省委、省少工委关于开展“红领巾基金”募集活动而开展;同时也是学校全课程建构中的生活体验课程之一。活动从筹备到开展,各班都由学生自主分组、分工,做好各项准备工作,让学生在整个活动过程中得到锻炼。

  长塘小学少先队大队辅导员陈永生老师表示,2014年,长塘小学作为全镇试点开展义卖活动,后来发现,这样的方式很好,所以决定每年举办一次,将原来的师生直接捐款形式转变成义卖筹集善款。这一方式的转变,也体现了学校坚持开展三生(生命、生活、生存)教育的根本目的——为孩子的终身发展服务。

  据记者了解,四届活动中,全体师生积极参与,并得到家长们的大力支持。

  “这样的活动,既可以培养学生走进社会、体验社会的能力,让孩子们在活动中学会推销产品、讨价还价等技能,还能通过义卖活动筹得爱心款项。从第一届开始,我就坚持每次都来支持一下。”四(1)班学生家长陈先生说。他在活动现场购买了多本书籍和学生手工作品。他说,这里的商品不仅比书店便宜,更重要的是,孩子们可以在活动中学会循环利用物品,学会与人沟通等技能。

  记者了解到,为了促进活动有效进行,还将评选出“销售业绩前六强”“最佳组织奖”“最佳业绩奖”“最佳服务奖”“敬业奖”“爱心奖”等奖项。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板