塘厦“微心愿”计划启动 有意助他们圆梦的市民请拨87919551

2017年04月07日08:09  来源:东莞日报
 
原标题:塘厦“微心愿”计划启动 有意助他们圆梦的市民请拨87919551

  近日,塘厦镇开展以“专业社工全民义工,社工让社区更美好”为主题的2017年“岭南社工宣传周”活动。其中,最引人注目的便是与广东狮子会明泽服务队合作为困难家庭开展的“微心愿”计划,将为塘厦56户困难家庭实现一个“微心愿”,切实解决他们的困难。目前这些家庭的“微心愿”已收集完成,接下来将链接一些社会资源,早日为他们实现愿望。

  困难家庭盼解决生活难题

  家住莲湖社区的罗婆婆今年65岁,属于社区低保户。罗婆婆现在和二儿子生活在一起,两人都是残疾人,无经济来源,靠800元社区补贴过日子,生活困难。罗婆婆家中的电饭煲早已经坏了,家里的电风扇也不能使用,眼看夏季就要到来,罗婆婆最大的心愿就是能有一个电饭煲、一个饮水机和一台电风扇。

  石潭埔社区的阿芳今年41岁,智力二级残疾,无劳动能力,加上身体不好,生活各方面都需要人照顾,还要定期服药治疗。阿芳有两个孩子,目前都在读书。其母亲精神状态不佳,无能力照顾家中孩子,生活困难。然而,阿芳还是希望给孩子一个好的学习环境,因此她的“微心愿”是希望能为孩子购买书桌等家具,让孩子能在更好的环境中学习。

  记者注意到,这些困难家庭的“微心愿”主要包括几个方面,例如添置或者更换一些家中的家具、家电等;还有的家庭希望能有一笔学费补助,帮助正在读书的孩子;有的家庭则希望能在水费、电费等方面得到补助,减轻经济压力。

  每户可实现1500元以内愿望

  据了解,在“岭南社工宣传周”活动中,塘厦镇倡导关注困难家庭,扶贫济困,在多个社区内开展了“微心愿”活动,切实为社区内的困难家庭解决近期困难。

  3月份以来,通过各社区民政干部以及社区社工对社区内困难家庭进行走访摸底,对家庭人均收入低于720元,且希望获得社会支持的困难家庭进行“微心愿”收集,最终筛选出符合条件的56户家庭参与“微心愿”计划,这些困难家庭均可实现价值在1500元以内的愿望。

  接下来,塘厦社工中心将链接社会资源(有意向捐赠的爱心人士可以联系塘厦社工电话0769-87919551),同时由社工开展“一人捐一红包”计划等筹集资金。活动期间,将通过微信等平台持续公布募捐资金的使用情况,若筹集到的资金在完成“微心愿”活动后有结余,将捐赠到塘厦居家养老服务中心,开展关爱独居长者服务。

  此外,针对“微心愿”的完成情况以及后续困难家庭存在的其他问题,社工将持续做好个案的跟进工作。

  据了解,今年的“岭南社工活动周”以“专业社工全民义工,社工让社区更美好”为主题,通过在全镇范围内集中开展形式多样、喜闻乐见的丰富活动,彰显社会工作与志愿服务在社区营造、社区发展中的功能和作用,提升市民对社会工作的知晓度和认同度,营造关心支持、理解尊重社会工作专业人才的氛围,为塘厦社会工作与志愿服务事业健康快速发展营造良好的社会环境。

  社工服务助力社会和谐

  塘厦镇自2011年启动社会工作以来,目前已成立大坪、四村、莲湖、石鼓、莆心湖社区社会工作服务中心,林村社区综合服务中心,石潭埔社区综合服务站以及居家养老服务中心,拥有专业社会工作人员共50人。一直以来,塘厦社工积极关注社区弱势群体,通过走访、个案辅导以及资源链接等方式,为社区低保户、独居长者、经济困难家庭等弱势群体提供支持,同时通过社会倡导,让更多人关注和关爱弱势群体。

  截至目前,塘厦社工共发展了同心舞台话剧社、同心小记者团等25支社区服务队伍;培育了老年人合唱协会、快乐家庭协会等12支社会组织,开展各类社区活动1900个;招募义工3532人次,服务时数11815多小时,服务人次达200000多人次。

  针对居民诉求日益多元化的情况,塘厦社工还充分发挥在矛盾调解、心理疏导、关系调适等方面的独特优势,积极开展重点项目服务,如集中便民服务日项目、关爱菜农社区项目、“助力新莞”社区信息服务及互助平台搭建计划等系列服务,积极跟进处理社区中存在的家庭关系矛盾、劳资纠纷等。截至目前,塘厦社工中心共走访8301人次,即时辅导、咨询 1338人,开展各群体矛盾处理案例424个,有效处理社会矛盾,解决社会问题。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板