塘厦开展“岭南社工宣传周”活动 为56户困难家庭实现“微心愿”

2017年04月10日14:08  来源:南方日报
 
原标题:塘厦开展“岭南社工宣传周”活动 为56户困难家庭实现“微心愿”

  近日,塘厦镇开展以“专业社工全民义工,社工让社区更美好”为主题的2017年“岭南社工宣传周”活动。其中,广东狮子会与明泽服务队合作为困难家庭开展的“微心愿”计划,将为塘厦56户困难家庭分别实现一个“微心愿”,帮助解决他们的实际困难。目前这些家庭的“微心愿”已经收集完成,接下来将帮这些家庭早日实现愿望。

  在今年的“岭南社工宣传周”活动中,塘厦镇倡导关注困难家庭,关爱困难群体,更好地扶贫济困,因此在多个社区内开展了“微心愿”活动,切实为社区内的困难家庭解决困难。

  家住莲湖社区的罗婆婆今年65岁,现在和儿子生活在一起,两人都是残疾人,家里没有经济来源,月收入仅800余元,是社区低保户,生活十分困难。罗婆婆家中的电饭煲和电风扇都已经坏掉无法使用,眼看夏季就要到来,罗婆婆最大的心愿就是能有新的电饭煲、饮水机和电风扇。

  而家住石潭埔社区的阿芳的心愿,则是希望能为孩子购买书桌等家具,让孩子能在更好的环境中学习。阿芳今年41岁,为智力二级残疾,没有劳动能力,生活需要人照顾,还要定期服药治疗,家里比较困难。尽管如此,她仍希望能给两个孩子提供更好的读书条件。

  3月份以来,通过各社区民政干部与社区社工对社区内困难家庭的走访摸底,对家庭人均收入低于720元,且希望获得社会支持的困难家庭进行“微心愿”的收集,最终筛选出符合条件的56户家庭参与到“微心愿”计划,这些困难家庭可实现价值在1500元以内的愿望。

  塘厦镇自2011年启动社会工作以来,目前已成立大坪、四村、莲湖、石鼓、莆心湖社区五个社会工作服务中心,以及林村社区综合服务中心、石潭埔社区综合服务站和居家养老服务中心,专业社会工作人员共50人。

  长期以来,塘厦社工积极关注社区困难群体,通过社区走访、个案辅导以及资源链接等方式,为社区低保户、独居长者、经济困难家庭等困难群体提供支持,同时通过社会倡导,让更多人关注和关爱困难群体。

  活动负责人表示,接下来塘厦社工中心除了链接社会救助资源,还将开展社工“一人捐一红包”计划筹集资金,帮助困难家庭解决问题。活动期间,将通过微信等平台,持续公布募捐资金的使用情况,若筹集到的资金在完成“微心愿”活动后有结余,剩余的募捐资金将捐赠给塘厦居家养老服务中心,开展关爱独居长者服务。此外,针对“微心愿”的完成情况以及后续困难家庭存在的其他问题,社工将持续做好个案的跟进服务。(记者/陈启亮 通讯员/唐小宝)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板