茶山镇在中小学大力开展青少年素质教育

2017年04月12日08:47  来源:东莞时报
 
原标题:茶山镇在中小学大力开展青少年素质教育

  近年来,茶山中小学青少年素质教育取得显著成效。图为茶山中心小学课堂(记者 游峰 摄)

  茶山中心小学在上月举行的第十五届东莞市中小学航空航天模型比赛中勇夺冠军,并代表中国队获首届亚洲数独锦标赛亚军;茶山中学代表我市参加“中国汉字听写大会”,以第一名的优异成绩荣膺大赛唯一特等奖;茶山镇第三小学在全省近千所学校中脱颖而出,在仅有4个名额的“省级规范汉字书写教育特色校”占有一席之地……

  各项优异成绩,是茶山镇素质教育发展的一个缩影。茶山镇教育办主任陈建波表示,近年来,茶山镇党委、政府对青少年教育高度重视,教育办坚持以“十年树木、百年树人”的理念,注重以素质教育为导向,强化内涵建设,坚持走多元特色发展之路,全面提升办学水平和教育质量,为青少年营造了健康、积极向上的学习生活环境。一系列强有力的大胆举措和创新实践,促使茶山教育取得飞速发展,捷报频传。

  立足课堂阵地提升教育实效

  第一课堂是青少年学习成才的主阵地。陈建波介绍说,该镇教育办和各学校高度重视课堂教学质量,注重在提升课堂趣味性、知识性上下功夫。

  该镇开展课堂“优质课”比赛,加大课堂教学授课的督查力度,把握教育开展的推进节奏,及时掌控青少年学生和课堂授课的实际情况,督促教师提高课堂效率,帮助青少年学生体验科学实践过程,掌握科学研究方法,培养科学创新精神,提升科学文化素养,激发学习科学兴趣。

  同时,该镇注重教育青少年学生养成良好的思维和行为习惯,树立正确的世界观、人生观、价值观;引导青少年学生学科学、爱科学、用科学,丰富课余生活,走进科学世界。

  此外,该镇注重培养学生对科学实验、文化艺术、体育运动的爱好,强调和抓好了综合课的基本知识传授和基本技能的训练,切实促进学生的素质综合发展、全面过硬。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板