中欧双向班列启动仪式在石龙举行 中俄贸易再提速

2017年04月12日09:56  来源:东莞时报
 
原标题:中欧双向班列启动仪式在石龙举行 中俄贸易再提速

  昨日,中欧双向班列启动仪式在石龙举行(记者 郑志波 摄)

  昨日,广东省人民政府、俄罗斯出口中心、俄罗斯国家铁路股份公司等中外方代表在位于东莞石龙镇的广东铁路国际物流基地见证中欧(石龙-沃尔西诺)双向班列的开通,中俄贸易发展掀开新篇章。广东省商务厅厅长郑建荣、东莞市副市长黄庆辉等出席开通仪式。

  中欧班列双向启动是持续深入实施“一带一路”战略构想的又一重大成果,是中俄共同发展、实现共同繁荣的又一助推器。黄庆辉指出,中俄双向对开班列对中俄双方都具有重要的战略意义,东莞将全力支持铁路班列的运营发展。据了解,东莞将借此契机加快推动对行邮、拼箱、冷链铁路产品的开发,今年下半年计划开通石龙至莫斯科铁路行邮班列。

  满载着中俄商机和友谊的班列

  近年来,东莞依托广东(石龙)铁路国际物流基地和东莞港,积极贯通国际物流枢纽通道,着力打造成为国家和广东省落实“一带一路”的重要战略节点。

  黄庆辉在致辞中指出,东莞与俄罗斯合作前景广阔,2016年,我市与俄罗斯贸易总额达5.7亿美元,习近平主席和普京总统亲自见证的中俄贸易产业园项目落户东莞石龙。他指出,在对俄国际班列发展方面,共有两个具有里程碑意义的标志性事件:一是2015年12月,首班“粤满俄”班列从东莞石龙出发,经由内蒙古满洲里到达俄罗斯,标志着对俄物流通道的正式贯通。二是中俄双向对开班列正式启动,将为广东货物“走出去”和俄罗斯货物“运进来”提供更为便利的渠道,为进一步深化双方贸易往来、实现合作共赢打下更为坚实的基础。

  黄庆辉说,中欧双向对开班列东起东莞石龙,西至俄罗斯沃尔西诺,这将是满载着中俄商机和友谊的班列,两地的优质商品和原材料将通过铁路高效快速直达,比传统的海运路线快一倍以上。可以预见的是,随着中欧双向对开班列逐步走向成熟,广东的制造业和贸易优势以及俄罗斯的技术和能源优势都将得到进一步发挥,两地经贸合作将获得更大的助力,前景无限广阔。

  据了解,本次班列的货类主要是广东生产和贸易企业发出的电子产品、家电、建材和日用消费品等。班列将于今年5月份开始周班常态化运营。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板