石碣镇镇长张拔海:坚决打赢治水攻坚战 提升群众幸福指数

2017年04月12日09:59  来源:东莞时报
 
原标题:石碣镇镇长张拔海:坚决打赢治水攻坚战 提升群众幸福指数

  石碣镇镇长张拔海谈治水(记者 程永强 摄)

  地处东江河畔的石碣,水资源丰富,但是由于早期经济的粗放式发展、城市规划建设的相对落后以及管网建设的不完善等,该镇的水环境受到一定程度的破坏,水污染治理已刻不容缓。对此,石碣镇镇长张拔海表示,石碣将认真贯彻落实中央、省、市决策部署,把水环境治理作为石碣今年十件民生实事之一和十大行动计划之一,坚决打赢水环境治理攻坚战,进一步改善投资环境,提升群众幸福指数。

  张拔海介绍,接下来石碣将以改善水环境质量为核心,以末端截污和源头控污为手段,以完善治理设施为关键,以集中处理为主分散处理为辅,以隔断(分段)治理系统修复为策略,进行科学治水,力争到2020年,实现水环境质量持续改善,地表水水质优良比例达到40%,地表水水体断面消除劣V类,并彻底消除黑臭水体。

  谈思路: 实现环境优化美化和经济提质增效双赢

  石碣地处东江河畔,水系发达,中心涌、南排涌、北排涌等三条跨镇主要排涌横贯而过,辖区内拥有总长约40公里的内河涌16条。“但是由于改革开放早期经济的粗放发展、城市规划建设的相对落后以及管网建设的不完善等,我镇的水环境受到一定程度的破坏,尤其是内河涌污染较大。”张拔海分析指出,石碣的水污染治理已刻不容缓。

  张拔海表示,石碣将认真贯彻落实中央、省、市决策部署,把水环境治理作为石碣今年十件民生实事之一和十大行动计划之一,坚决打赢这场水环境治理攻坚战,进一步改善投资环境,提升群众幸福指数,实现环境优化美化和经济提质增效的双赢。

  据介绍,石碣将以改善水环境质量为核心,以末端截污和源头控污为手段,以完善治理设施为关键,以集中处理为主分散处理为辅,以隔断(分段)治理系统修复为策略,进行科学治水,力争到2020年,实现水环境质量持续改善,地表水水质优良比例达到40%,地表水水体断面消除劣V类,并彻底消除黑臭水体。

  目前,石碣已经成立水污染防治协作小组、污水治理设施建设工程总指挥部,由该镇主要领导任组长;实行每周例会、每月班子会通报制度,制定水污染防治工作任务分解表,将13项防治任务分解到具体部门单位,落实到具体责任人;制定具体的实施计划,定期反馈进度,定期跟踪督导,并实行时间倒逼制度、联合审批机制,加快工程前期手续办理速度。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板