凤岗、塘厦携手推进莞深跨界河整治

2017年04月13日08:23  来源:羊城晚报
 
原标题:凤岗、塘厦携手推进莞深跨界河整治

  跨界河将迎来综合整治

  去年,深莞惠经济圈党政主要领导第九次联席会议对尽快启动深圳君子布河—东莞桥陇河河道综合整治工程建设达成共识。为推动桥陇河整治进展,凤岗镇和塘厦镇近日进一步加强了协商合作,协商处理工程建设期污水处理事宜。

  目前,凤岗镇已在桥陇河部分阻水桥梁附近搭建钢架便桥,为今后旧桥拆除做好应急准备。此外,凤岗镇计划将收集两岸污水的截污管网与河道整治同时设计、施工,但由于截污次支管网建设需要穿越广深铁路,完成时间较难确定,希望将近期收集到的污水输送至塘厦石桥头污水处理厂处理。对于凤岗镇这个难题,塘厦镇给予大力支持。

  近日,东莞市人大常委会副主任、塘厦镇委书记黄耀成率队来到凤岗镇天堂围村,与凤岗镇领导及相关部门负责人一道,实地查看桥陇河河道综合整治工程前期工作进展,并对工程存在的需要两镇共同处理的问题进行现场协商。

  黄耀成询问塘厦石桥头污水处理厂负责人:“处理厂能否解决每天来自凤岗镇的2000方污水?”塘厦石桥头污水处理厂负责人表示,石桥头污水处理厂设计能力是一天4万方,最大处理能力是一天5.2万方,现在实际上平均是一天3.8万方,多2000方应该没问题。

  据了解,桥陇河长约6.9公里,其中凤岗段河道长0.9公里、塘厦段河道4.7公里,另外还包括分属塘厦和凤岗的河道左右岸部分1.3公里。为解决内涝水淹,深圳市提出对君子布河—桥陇河进行整治,其中,桥陇河综合整治有望今年启动,内容包括清淤疏浚、扩河及堤防达标建设等。(记者 秦小辉)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板