东莞石碣:袁崇焕故里 城区新“电”力

2017年04月13日08:31  来源:广州日报
 
原标题:东莞石碣:袁崇焕故里 城区新“电”力

  电子信息产业是石碣的支柱产业。

  东莞市石碣镇是民族英雄袁崇焕的故里,除此之外,还是全国首个电子信息产业名镇。如果说,袁崇焕是石碣镇一张闪亮的城市文化名片,那么,电子名镇则是唱响石碣经济的重要支柱产业。在今年东莞市政府推出的倍增计划里,石碣镇也推出了镇倍增计划的意见和办法,并建立了30+N的试点企业架构。未来五年,石碣将以创新驱动为抓手,引领产业向高端发展,激活传统产业,全力打造新兴电子信息产业基地和生态宜居城镇。

  新思路:建立30+N的试点企业架构

  每个镇街在实施倍增计划时,都有着自己不同的思路与想法。对于如何选定实施倍增计划的试点企业,石碣镇也有着自己新的思路。

  石碣镇委书记罗晓勤表示,近年来,石碣镇经济质量不断提升,增长动能持续优化。但发展方式总体仍较为粗放,创新能力、产品利润率、资源产出效益仍然偏低。面对不断上升的要素成本和日益趋紧的资源环境,走集约型内涵式发展之路势在必行。

  因此,石碣镇正在探索建立“30+N”的试点企业架构。“30”是指按照“选好选优、培优培强”的原则,在全镇范围内从民营制造企业、高新技术企业、外商投资企业、已上市或已挂牌“新三板”及上市后备企业等四个类别中共选取约30家企业作为“倍增计划”试点企业,支持企业通过集约化手段提升综合竞争力,力争通过3至5年实现规模与效益倍增。

  而“N”为名誉试点企业,指规模大(年营业收入达10亿元及以上)、符合石碣镇产业发展导向、对石碣镇经济发展影响重大、带动性强、具备较强倍增能力及意愿的企业,经研究可直接纳入,享受试点企业同等待遇。

  年投千万元用于倍增计划

  据罗晓勤透露,石碣镇计划从2017年~2021年,由镇财政每年安排1000万元作为“倍增计划”发展专项资金,助力试点企业实现规模与效益倍增。目前暂时有28家企业被纳入该镇倍增计划试点名单。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板