广东转型发展为啥总能一路高歌猛进?

2017年04月14日08:24  来源:南方网
 
原标题:广东转型发展为啥总能一路高歌猛进?

  “我国在人工智能技术研究方面已然走在世界前列,在该领域面临非常宝贵的机遇和美好前景。”日前,在CITE2017人工智能产业发展高峰论坛上,工业和信息化部副部长刘利华如此表示。近几日,在创新企业云集的珠三角,热议人工智能的风潮再度刮起,以2017中国(深圳)IT领袖峰会为代表的多场信息产业界高端论坛,相继将“人工智能”定为主题,并展开深入讨论。(4月13日南方日报)

  作为中国改革开放的先行省份,长期以来广东不但是外界持续关注的热点和焦点,而且总能以不俗的表现让人刮目相看,特别是进入转型发展新时期,能否继续创造新辉煌?又如何保持领先优势?近些年来的广东实践和广东成就又给出了响亮的答案。这不,人工智能风生水起,勇立潮头的广东依旧没有任何悬念地抢占“头条”,令人不能不叹服有加。

  艾媒咨询发布的《2017中国人工智能产业报告》显示,在全国人工智能创业公司分布中,15.5%的人工智能创业公司位于深圳,广州则以7.7%的比例位列第四,广、深两市联袂闯入全国人工智能重镇前四强,在业已形成的北、上、深、广四个城市第一梯队战略格局中珠三角城市占据两席,足见广东在人工智能领域“跑马圈地”的势头何等“咄咄逼人”。毫无疑问,人工智能已成广东转型发展的新引擎,不断取得新突破、新进展、新成就,其实也是广东转型发展的一个缩影,恰恰揭示出广东一路高歌猛进的秘诀。

  广东转型升级一路高歌猛进,缘于始终保持了奋发有为的创新精神。广东几十年来领先全国靠的是敢为人先、勇于创新,最先试点改革开放也最先进入经济新常态的广东,决定了其转型升级也必然要先行一步走在前面,而这同样要靠发扬改革传统和创新精神。最先提出以创新驱动为核心抓手、最先制订科技创新孵化量化指标、最先出台并务实推进政务改革、结构调整、产业转型、技术孵化等各个领域一系列创新举措,使广东掌握了深化改革的主动权,抢占了转型发展的先机,在新旧动能转换中实现了经济稳中有进、持续向好。

  广东转型升级一路高歌猛进,缘于始终保持了舍我其谁的担当精神。作为改革开放排头兵,广东曾经给各地树起了样板、提供了不少宝贵经验。应对、引领经济新常态,不仅各地对广东新思路、新模式满怀期待,而且中央更对广东继续做示范、当表率寄予厚望,习近平总书记多次指示要求广东不仅地区生产总值要支撑全国,结构调整也要支撑全国,必须在推动经济结构的战略性调整上走在前列,当好创新驱动发展的排头兵。广东全省上下把中央要求转化为进取动力,不遗余力推动产业优化升级,坚持不懈推动科技创新驱动,显示出牢记中央重托、不辱历史使命的可贵担当。

  广东转型升级一路高歌猛进,缘于始终保持了只争朝夕的追求精神。发展无止境,创新无穷尽。作为中国第一大经济体,内有兄弟省份在奋力追赶,外有国际竞争严峻考验,广东始终保持清醒的头脑,以超强的忧患意识、危机意识,一着不让地推进深化改革、深度转型,以保持并放大发展优势。无论是融入“一带一路”的主动性还是自贸区建设的未雨绸缪,无论是简政放权、供给侧结构性改革还是从广东制造向广东质造、广东智造的持续发力,广东一直在自我扬鞭、不懈追求,而这无疑正是广东转型升级总能不断出现新起色、广东经济社会发展总能不断攀升新高度的一大关键。 (南方网秦仲)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板