虎门二桥最快后年通车

主塔近日全部封顶 通车后将分流西行车流缓解虎门大桥拥堵状况

2017年04月14日08:27  来源:广州日报
 
原标题:虎门二桥最快后年通车

顺利封顶后,建筑人员在主塔前合影留念。

记得刚过去的清明假期吗,在进出东莞的主干道中,虎门大桥是唯一“去回皆堵”的路段,老司机也受不了!

怎么办?再忍忍,虎门二桥“快好了”——来自广东省交通集团的最新消息,虎门二桥主塔近日全部封顶,预计最快2019年通车。

届时,从东莞市区直入沙田镇,过了桥就是番禺,去广州市区更方便,再上沿江高速可去珠海中山乃至粤西地区,一言概括——可望极大分流西行车流,缓解虎门大桥的拥堵。

上部结构施工已展开

昨日上午阳光正好,番禺海鸥岛上江风飒飒,在虎门二桥工地上,远处260米高的坭洲水道桥东塔塔柱于风中静默,堪比90层高楼的身躯仿佛冲入云霄。

这座主塔近日的顺利封顶,标志着虎门二桥工程又有跨越性进程。如今,2座超千米级悬索桥——大沙水道桥、坭洲水道桥的4座主塔全部封顶。

虎门二桥全线采用桥梁方案,包含2座超千米的世界级跨江特大桥,分别是主跨1200米的大沙水道桥和主跨1688米的坭洲水道桥。据承建方相关项目经理部负责人介绍,坭洲水道桥建成后,将是世界第一跨度的钢箱梁悬索桥。

坭洲水道桥的建造过程也经受了考验。据称,主塔前期受地质、台风、雨季等影响较大,施工方在确保安全质量前提下,改进了工艺和流程,加快了工程进度。“塔柱施工由初期的7天一节跨越到4天一节,最快达到3.5天一节,最终确保主塔按计划浇筑完工。”上述负责人表示。

据施工负责人表示,虎门二桥主桥下部结构施工全面完成,上部结构施工已逐步有序展开。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板