连通广深的东莞轨道1号线动工在即

2017年04月14日08:28  来源:羊城晚报
 
原标题:连通广深的东莞轨道1号线动工在即

  连通广深的地铁线路,东莞轨道1号线动工在即,征地拆迁工作已全面启动。4月12日上午,东莞市政府召开东莞轨道交通1号线工程征地拆迁动员会,现场市轨道公司与沿线镇街签订了征地拆迁任务书。

  记者了解到,1号线东连深圳地铁6号线支线、西连广州地铁5号线,建设1号线有利于东莞市融入粤港澳大湾区,实现珠三角一体化,助推东莞市城市转型升级和可持续发展。东莞市委常委、常务副市长白涛指出,根据国内同行业及2号线的建设经验,征地拆迁等前期工作是制约轨道交通建设的重要因素,也是工程建设中的“老大难”问题。据介绍,1号线工程途经10个镇街(园区),征拆量较2号线更大,工作难度也更大。目前,1号线征地拆迁工作已全面启动,东莞市政府成立市轨道交通建设及TOD开发领导小组及其办公室,统筹协调推动全市轨道交通及TOD的规划、建设、开发等工作。

  来自东莞轨道公司的最新消息,作为东莞的第二条地铁线路,1号线正在开展工程详勘、测量、施工图设计、施工招标文件编制工作,预计年内开工建设,2022年建成。据介绍,1号线一期工程总长58公里,起于望洪站,途经洪梅、望牛墩、道滘、万江、南城、东城、大岭山、松山湖、大朗、黄江10个镇街(园区),止于黄江中心站。(记者 余宝珠)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板