道滘镇试点企业欲借资本市场实现倍增

2017年04月14日09:31  来源:东莞日报
 
原标题:道滘镇试点企业欲借资本市场实现倍增

  国立科技展示的产品原材料

  在新材料这个方兴未艾的领域,“东莞力量”正在崛起。目前,东莞多个镇街加紧布局新材料产业,已逐渐形成产业链。东莞报业全媒体采访团日前走访道滘镇,在众多镇街当中,道滘镇对新材料产业布局加快,在“六新小镇”建设当中,就把“新材料”摆在第一位。目前聚集了东莞雄林新材料科技股份有限公司(下称“雄林新材料”)、广东国立科技股份有限公司(下称“国立科技”)等多家龙头级的新材料企业。

  “市推出‘倍增计划’对于企业来说,简直就是如虎添翼。”国立科技董事、副总经理罗文平笑着说道。雄林新材料副总经理李玲玲则认为“这就是我们的及时雨”。据了解,这两家已形成一定的产业规模和产业链的企业,皆有意借助资本市场实现倍增。

  借“倍增计划”降低融资成本

  “从2004年我们只有两条生产线,到2016年已经有47条生产线;从小加工作坊到现在有5个工厂的集团,公司实现了良性的发展。”雄林新材料副总经理李玲玲说,该公司今年将朝着“利润增长30%”的目标进发。

  雄林新材料主要生产TPU薄膜、热熔胶膜。据了解,弹性体是近年最热门的一种新材料,它的性能介于橡胶、塑料之间,既有橡胶的回弹性,又可采用塑料工艺进行加工,TPU就属于弹性体中的一种。

  目前,雄林新材料的TPU膜制品主要用于生产运动鞋鞋面、足球充气囊体、手机及显示器贴膜。2016年产能为8361吨。中国塑料加工工业协会统计,2014年他们的产品市场占有率为12.53%,远超竞争对手浙江佳阳、中山博锐斯。

  “我们3年倍增的目标是6亿元,而资本市场是我们希望借助的力量。”李玲玲说。该公司作为东莞市第五批上市后备企业,一直有登陆深圳创业板的计划。

  “公司以现有的资源实现效益倍增并不难,但存在一些难题。例如我们在道滘南阁新建的工厂已竣工,8条生产线等着开工,但我们需要通过市环保局的环评验收后才能正式投产,在时间上制约着我们尽快利用现有的资源。”李玲玲说。而该公司在道滘南丫的工厂由于历史遗留问题,有两栋房产没有进行不动产产权登记,这也影响该公司的上市进度。

  “公司目前面临着融资难、融资贵的难题,难以进一步释放产能,形成规模效益。”李玲玲说。此时东莞的“倍增计划”,降低企业的融资成本,积极引导融资租赁贴息、风险补偿、保函补贴和业务奖励等扶持方式支持国内融资租赁机构向试点企业提供融资服务。“这就是我们的及时雨。”李玲玲说。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板