寮步实验小学获评国学经典教育实验基地

2017年04月18日08:13  来源:南方日报
 
原标题:寮步实验小学获评国学经典教育实验基地

寮步教育再传喜讯。4月17日,记者从寮步镇了解到,该镇实验小学经过多年实施推广,国学教育逐渐渗透到教育教学各个环节当中,取得了良好效果,近日还被评为国学经典教育实验基地,属东莞第一个获此殊荣的学校。

早在2011年,该校就积极探索论证并逐步明确特色方向,召开国学教育特色品牌创建工作动员会议,布置特色品牌创建具体工作,并向市教育局申报课题立项。

经过一系列考察和筛选,该校先采用一些通用教材。随后,又引进了北京育灵童教育研究院12本《国学》教材,全校师生每学期诵读1本,每6年一个轮回。同时,学校还先后派人参加全省“小学国学经典课程”校长研讨及教学观摩培训大会,四年内参加培训的老师共计38人次。

此外,为了培养学生诵读习惯,该校明确了“五定”要求:定时、定量、定检查、定评价、定验收,其中要求学生每天早读课前、每天午读时间2:00——2:05、每周升旗仪式经典诵读展示环节。通过这些举措,该校逐步营造了浓郁的国学校园文化氛围。

该校有关负责人表示,特色办学和国学教育本身给学校各项工作和师生风貌带来较大变化,除了学生诵读量和阅读量逐步增加外,学生在各类竞赛中累计获奖达451人次,其中全国级4人次,省级107人次,市级51人次。今年,学校获得北京大学课程与教学研究院等机构颁发的“国学经典教育实验基地”称号。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板