清溪客家山歌入选省级非遗传承基地

2017年04月18日08:16  来源:广州日报
 
原标题:清溪客家山歌入选省级非遗传承基地

《广东省第三批非物质文化遗产传承基地名单》已于近日公布,清溪镇文广中心申报的传统音乐项目客家山歌(清溪客家山歌)成功入选该名单。

据了解,早在800年前,山青水美的清溪就吸引了客家人的迁徙落脚、繁衍生息。伴随着客家人普通的劳作和休憩,客家山歌自然而然产生了。

作为东莞市客家山歌的主要流传地区之一的清溪,早在1997年就成立了清溪客家山歌协会,积极致力于这一传统民间艺术的传承和发展。近年来,协会大胆对客家山歌传统唱腔进行了改革创新,创作了一大批曲调更加优美,老年人喜欢演唱、年轻人也更乐于接受的客家新山歌。如今,山歌组织者、创作者和参与者刘国权、曾福兴以及杨玉文、刘汉娣、刘秀英等一批山歌老歌手依然活跃在舞台上,刘志才、黄文开、曾炫皓等一批年轻人又接着唱响了客家新山歌。

据悉,本次共有36家单位入选第三批省级非物质文化遗产传承基地名单,东莞市共有清溪镇文化广播电视服务中心申报的客家山歌(清溪客家山歌)、塘厦镇石潭埔股份经济联合社申报的麒麟舞(塘厦麒麟舞)、桥头镇文化广播电视服务中心申报的莫家拳、东莞市鑫源食品有限公司申报的广式腊味制作技艺(厚街腊肠制作技艺)成功入选。(记者 钟宏连 通讯员清萱)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板