2016年东莞外贸进出口总额11416亿元 居全国全省前列

2017年04月18日10:28  来源:东莞日报
 
原标题:2016年东莞外贸进出口总额11416亿元 居全国全省前列

虎门港集装箱码头(资料图 程永强 摄)

2016年全年进出口总额11416亿元,全年社会消费品零售总额约2470.8亿元、全市连锁经营门店总数超30000家……日前,市商务局局长蔡康接受采访时表示,2016年,市商务局紧紧围绕国家、省、市的决策部署,以供给侧结构性改革为统领,以构建开放型经济新体制综合试点试验为总抓手,全面贯彻落实《珠三角规划纲要》,积极应对复杂经济形势,打造新优势,开拓新局面,全市开放型经济实现平稳发展。

2016年全年进出口总额达11416亿元

根据《实施珠三角规划纲要2016年重点工作任务》(以下简称《任务》),涉及商务的工作目标主要包括进出口总额增长1%和社会消费品零售总额增长11%左右两项。

“我们超额完成以上两项工作目标。”蔡康表示,首先是外贸进出口逆势增长。2016年全年进出口总额11416亿元,总量排名居全国各大城市第五位、全省第二位;同比增长9.8%,超额完成《任务》定下的1%年度目标,同时增幅高于全国、全省平均水平,在全国进出口前五名城市及珠三角9市中排名第一。

其中,智能终端产业发展最为“抢眼”。数据显示,以华为、OPPO、vivo为代表的400多家移动终端生产及配套企业出口总量在2015年逆势增长8.9%的基础上,2016年又实现了65%的高速增长。在智能终端产业等新动能的拉动下,高技术产品出口2586.4亿元,增长17.7%,占全市出口总额的39.4%,比2015年提高5.2个百分点。

其次,商贸流通增势良好。全年社会消费品零售总额约2470.8亿元,同比增长13.1%,超额完成《任务》定下的11%年度目标,比2015年提高2.2个百分点,总额和增速分别在全省地级以上市中排名第四和第二。

数据显示,截至目前,全市连锁经营门店总数超过30000家,平均每年增加1000多家。在东莞,仅便利店就有美宜佳、天福、上好三大品牌,全国门店数量超过1.5万家。制造企业方面,搜于特门店数超2000家,都市丽人门店数超7000家。此外,真功夫作为我国最大的中式快餐连锁企业,门店数超1000家。

为全国全省加工贸易创新发展“探路”

蔡康表示,接下来,市商务局将按照“一个目标、两条主线、十大平台”的总体思路,推动全市商务工作在更高起点上实现更高水平发展。“一个目标”就是按照市第十四次党代会的总体部署,全面融入国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设等重大战略布局,加快建立自主性更强的开放型经济和国际化水平更高的开放新格局。

“两条主线”,即深化国际产业合作和推动加工贸易创新发展。蔡康表示,在深化国际产业合作方面,我市将结合国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设,加快“引进来”与“走出去”相结合,提升国际产业合作水平。在功能定位上,将东莞打造成为立足粤港澳大湾区、面向全球的高端制造业集聚中心和国际经贸合作战略支点,成为粤港澳大湾区的核心增长极和支撑点。在通道建设上,重点依托东莞港与广东(石龙)铁路国际物流基地,推动“铁海联运”,贯通“一带一路”物流通道,将东莞打造成为“一带一路”的战略支点和国际贸易的中转站。在载体建设上,重点依托海丝博览会、中俄贸易产业园、“东莞制造”品牌境外展销中心、华坚埃塞国际轻工业园等项目,稳步推进贸易、投资等全方位“走出去”发展战略。

在推动加工贸易创新发展方面,蔡康表示,我市将进一步加大政策扶持力度,培育以技术、品牌、渠道为核心的竞争新优势,提高东莞加工贸易在全球产业链中的话语权;在提升自主技术方面,通过技术升级、设备升级、标准升级和服务升级,加快推动产品技术含量和附加值向高端发展,抢占国际市场话语权。在树立创新标杆方面,蔡康表示,将建立一套科学有效的加工贸易创新发展综合评价体系,通过示范企业、示范园区和示范项目,进一步为全国、全省探索加工贸易创新发展的新经验和新路径,推动全市加工贸易实现从点到线到面的全面提升。

此外,市商务局还通过国际经贸合作服务平台、国际会展服务平台、大宗商品现货交易平台、电子商务平台、国际贸易“单一窗口”平台等“十大平台”帮助企业拓展国际市场等。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板