东莞民校“小升初”面试 时间拟缩短至5天

2017年04月18日10:28  来源:东莞日报
 
原标题:东莞民校“小升初”面试 时间拟缩短至5天

往年“小升初”面试现场 资料图

东莞民校招生季进入冲刺阶段。就在各位家长忙着给娃报名,精心准备面谈时,民校“小升初”面谈却玩起了缩短“战线”。昨日傍晚,市教育局对外公布《关于做好我市2017年义务教育阶段民办学校招生工作的通知》(征求意见稿)。

意见稿中提出,高收费民校“小升初”面谈时间集中在5月28日-30日,以及6月3日-4日,共5天时间。相比往年持续两个月的面谈时间,今年的面谈时间大幅缩水。

以招收异地务工人员随迁子女为主的民办学校小升初的面谈时间则由学校结合实际情况自行确定。

如果您有意见可在4月28日前发邮件到dgjjk3@163.com,或者发传真到0769-23126100,向东莞市教育局提出。

报名数超计划数可摇号、抽签定

今年依然要免试入学,严禁民办学校以考试或变相考试的方式择优选拔新生。

当然,招生对象是义务教育1-9年级学生,其中小学一年级必须年满6周岁(出生日期在2011年8月31日或以前),初中一年级必须是小学应届毕业生。

民办学校可采取面谈、摇号、电脑派位等形式进行招生。

如学生报名数超过学校招生计划数,民办学校可按照一定的比例通过摇号、抽签等方式确定参加面谈的学生对象,严禁民办学校以考试或变相考试的方式进行招生。

高收费民校“小升初”面谈仅5天

今年民校招生最大的变化就是面谈时间了。小学阶段的面谈时间不变,仍由学校结合实际确定面谈时间。初中学校的面谈时间就有大变化,主要分两类型,以招收异地务工人员随迁子女为主的民办学校小升初的面谈时间由学校结合实际自行确定;相对高收费民办学校小升初的面谈时间安排在2017年5月28日-30日,以及6月3日-4日。各高收费民校“小升初”的具体面谈时间以教育局正式通知为准。

往年,高收费民校“小升初”面谈期会持续一个多月,面谈期内每个周末都会有民校的面试。今年,东莞全面收缩战线,全部高收费民校面谈只有5天时间。

民生焦点

东华初级中学:

东城和生态园两校区同时面谈

“只有5天面谈,学校还要完成公费生选拔,时间确实很紧。”东华初级中学有关负责人说,学校计划提高面谈效率,同时开放东城和生态园两个校区进行面谈。

“每年报名面谈的学生都有上万人,面谈时间少了,我们不仅要招收民办收费学生,还要选拔210名公费生,学校计划增加面谈场地。”该负责人说,学校仍会进行两轮面谈。第一轮面谈后,会选拔部分优秀学生参与第二轮面谈,从中选拔出210名公费生。

不允许学生申请调剂面谈时间

“为了提高效率,我们会安排全部老师参与面谈工作,可能增加到50组老师同时面谈,每位学生的面谈时间不会压缩,会保证老师与学生的面谈时间,充分给予学生展示自己的机会。”该校有关负责人说,东华初级中学的面谈预计会集中在前三天时间。

“今年不可能让学生申请调整面谈时间了,因为报考人数多,面谈时间紧,让学生改时间学校也安排不过来。”东华初级中学有关负责人表示。

提醒

学校不得提前向学生预收学位费

民办中小学按学期收取学杂费、住宿费,不得提前向学生预收学位费。其中,民办初中学校的注册时间统一不得早于2017年7月1日。学校也不得向学生收取报名费和面谈费。

支招

最多报考三所,确保孩子有学上

“面试时间缩短了,对学生、家长和学校来说也是好事。”翰林实验学校总校长王中辉说,这也是一种政府引导的信号,东莞民校的办学情况家长都比较清楚,可以有目标性地报考两三所即可,确保孩子有学上。

往年,家长带着孩子赶考五六所学校,学生的负担太重了,每个周末都在赶考,疲于奔命。缩短面谈时间,有助于学生减负。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板