两家企业用同名注册商标 法院认定东莞三友公司侵权

2017年04月18日10:29  来源:东莞日报
 
原标题:两家企业用同名注册商标 法院认定东莞三友公司侵权

北京三友知识产权代理有限公司(以下简称北京三友公司)发现,东莞三友知识产权服务有限公司(以下简称东莞三友公司)未经授权,在网站宣传中突出使用其注册商标于同种商业服务中,并将其具有市场知名度的企业字号,同时也是注册商标,作为自己的企业字号使用,侵犯了自己的注册商标专用权并构成不正当竞争。于是,北京三友公司向东莞市第一人民法院起诉,要求东莞三友公司立即停止使用与其注册商标相同或近似的商标、消除影响,变更企业名称,并赔偿因其商标侵权行为及不正当竞争行为造成的经济损失及合理维权费用共计250000元。

此案经法院开庭审理,认定北京三友公司是涉案四个注册商标专用权人。东莞三友公司与北京三友公司处于同一行业,所提供的服务类别、方式、目的、对象等均相同。此外,北京三友公司的成立时间和涉案注册商标的注册时间均早于东莞三友公司的注册成立时间,东莞三友公司在设立时理应注意规避。

最后,市第一人民法院一审判决东莞三友公司立即停止在经营活动中使用与涉案注册商标相同或者近似的服务标识,立即停止在其企业名称中使用涉案字号,在一个月内变更企业名称,并赔偿北京三友公司经济损失150000元。

法官释法

注册商标专用权受法律保护

根据《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定,注册商标专用权受法律保护不受侵犯。企业在申请注册名称时,要注意在相同或相近行业中,是否已经存在相同或者相似文字的注册商标,是否已经存在知名度较高的相同或者近似的企业字号,主动规避。

同时,企业要提高知识产权保护意识,自有的商品服务或技术发明等应当及时申请注册商标、专利等,从而有效保护自己的知识产权不受侵犯。若发现侵犯知识产权的行为应采取果断措施,及时收集证据,维护自己的合法权益。一旦发生诉讼,应理性面对,与主张权利的一方理性沟通,及时纠正不当行为,取得对方的谅解,以求最大程度减轻侵犯他人知识产权造成的赔偿责任。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板