“中国第一刀”连续九年参展,借加博会开拓市场

2017年04月19日08:24  来源:东莞阳光网
 
原标题:“中国第一刀”连续九年参展,借加博会开拓市场

一提起阳江,不少人就会想到当地的特产——“十八子”刀具。可以说,“十八子”已经成了阳江的一张城市名片。随着加博会的品牌效应日益显现,包括十八子集团、新兴不锈钢产业在内的省内不少龙头企业纷纷抱团参展,希望能进一步开拓市场,巩固品牌效应。据加博会秘书处透露,仅惠州市就在本届展会一举“拿下”60多个展位,阳江、云浮各20个展位。

日前,记者走访了阳江、云浮、惠州三市的多家参展企业,这也是展会秘书处首次组织媒体走出市外采访参展企业。十八子集团、凌丰集团、伯恩光学等国内知名品牌都已是连续多年参展,展位供不应求。

刀具 孙俊杰摄

阳江十八子集团:自主炼钢打造“中国第一刀”

“虽然十八子刀的品类有很多种,但刀是耐耗品,钢材用量相对较少,很多钢材公司不愿意专门为我们提供钢材。所以十八子自己炼钢,像这把九铬十八钼、使用军工材料的刀,就是十八子自己炼钢制作的。”在阳江的十八子集团,公司大堂和展廊里摆放着与“刀”和“十八子”有关的故事。

十八子集团市场部经理李严成对记者说,公司创建于1983年,从手工生产碳钢菜刀发展到现代化、机械化规模,集科研炼钢、产、销、旅游配套服务于一体,已经生产了规格上千种的刀具产品,产品畅销全国各地及日、美、加、韩、东南亚等30多个国家和地区。2016年集团年销售额约为5亿,其中内销比例超过八成。

一直以来,十八子集团都非常重视加博会平台,今年已是连续第九年参加展会。“随着加博会的影响力在国内逐年增长,再加上每年我们参展的位置比较好,所以国内的采购、经销商、销售商第一眼就能看到我们,对我们公司品牌宣传、实力展示还有新品种发布提供了一个很好的平台。所以我们每年都会参加,以后也会继续参加。”李严成说。

在国内,阳江十八子被誉为“中国第一刀”。先后获得“中国刀剪十大知名品牌”等200多项荣誉称号和奖项。本次加博会,十八子集团参展面积近70多平方米。届时,将有20多个新品亮相。

新兴不锈钢:“四大天王”组团亮相

今年加博会上,行业商会借助展会平台对区域行业进行整体品牌营销,组织企业抱团参展的趋势尤为突出。有“中国不锈钢餐厨具之乡”之称的云浮市新兴县,便鼓励优质企业参展,今年有4家新兴的不锈钢企业参展,分别是万事泰、凌丰、宝鼎和翔顺。据了解,这4家企业是该县不锈钢产业的龙头企业,被称为行业“四大天王”。

在不锈钢商会展厅,记者发现,“四大天王”展示的不少智能化餐厨产品不仅外观设计新颖,而且功能强大,高科技和创意元素凸显,具备较强市场竞争力。“希望明年能有更多的展位,我们就组织更多的企业参展。”新兴县不锈钢商会秘书长彭艺年说。

彭艺年介绍,云浮市新兴县有56家不锈钢企业,年产值100多亿,带动就业人口3万多人,该行业已成为当地支柱产业。产品有70%是销往欧美市场,30%是国内市场,不锈钢已经成为新兴的一张新名片。而随着国人消费水平逐年提高,国内市场也开始逐年增大。近两年,新兴县还依托不锈钢商会积极整合资源。

“这两届新兴县不锈钢商会尝试整体抱团去参展,上一届我们就组织了三家企业,这届有四家,目的就是要推广新兴不锈钢餐厨具区域品牌。”云浮市新兴县不锈钢商会副秘书长冯婉萍对记者说,“我们也有很多企业正在努力发展自己的自主品牌,这几年企业想重点开拓内销市场。”

“希望加博会能够给我们更大的展位。”广东凌丰集团股份有限公司礼品部副经理廖泽铭说,“我们会带一些获奖作品参展,包括获得德国红点奖、中国红星奖的产品,还有广交会创新IF奖的产品,希望吸引更多国内代理商OEM加工定制客户。”

惠州伯恩光学:为品牌手机生产屏幕

在惠州惠阳区秋长街道,隐藏着一家被媒体称为“中国最隐秘”的公司。虽然平时很少能接触到,但它却是苹果、三星、诺基亚、小米等品牌手机制造商的重要合作伙伴,因为这些手机的屏幕供应都来自于它,它就是伯恩光学有限公司。

据介绍,伯恩光学成立于1986年,总部设立在香港,为港商独资企业,先后在深圳、惠州、安徽、天津、内蒙古、韩国、中国台湾、越南等地成立分公司,专业生产各类水晶玻璃、蓝宝石及PMMA手机镜片、陶瓷配件、平板显示屏等。目前公司总人数已达12万人,实现工业产值360亿美元。本届加博会上,伯恩光学一举拿下12个展位,特装展示其最新研制的产品,寻求更多合作伙伴。

同样的,新材料的应用也是惠州参展商展示的重要内容。在惠州市生上五金制品有限公司,各种奇怪的伞都是用碳纤维和玻璃纤维制成,包括可以自动伸缩的智能伞、上车不会被雨淋到的反向伞、充一次电就可以用很久的电动伞、拐杖藏在里面的老人伞、只有56克的轻便伞等等。因为使用了先进材料,生上五金的伞很受日本、韩国市场的欢迎。

负责该公司研发工作的胡清平是个“伞痴”,在公司工作已经有17年。据他介绍,生上五金是一家台资企业,1995年在惠州设厂,做复合材料起家,产品主要销往日本市场。因为科技不断进步,消费者的需求也在不断变化,生上五金从几年前就开始研发各种多功能智能伞。胡清平说,开始主要以OEM为主,根据客户的需求去研发产品,现在也有了自己的品牌,这两年开始把重心转移到内销,也希望更多的消费者能接受和喜爱碳纤维制成的产品。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板