来茶山赏民俗非遗、品美食听音乐

2017年04月20日08:47  来源:广州日报
 
原标题:来茶山赏民俗非遗、品美食听音乐

  来茶山赏民俗非遗、品美食听音乐

  记者昨日从茶山镇获悉,广东省第三届非物质文化遗产传统美食节暨2017“茶园游会”将于4月21日至23日(农历三月廿五日至三月廿七日)举行。

  本届茶园游会适逢周末。活动设茶山镇东岳庙主会场、怡华中路分会场、南社分会场三大片区,将举办祈愿纳福大巡游、广东省第三届非物质文化遗产传统美食节等10多项主题活动,让市民游客感受游会的喜庆气氛和茶山深厚的历史文化魅力。

  汇集非遗传统民俗

  今年茶园游会的重头戏“祈愿纳福大巡游”将在4月22日举行,将组织祈福队、茶山名人队等方阵,突出展示茶山历史名人文化、孟子礼乐与道家仪式等传统文化。本届游会还将邀请粤东、粤西和粤北代表性非遗项目参加大巡游,并组织专场展演。

  此外,今年祈愿纳福大巡游线路将有所延长,在去年茶兴中路、茶园路、东岳路的基础上,还将巡游到安泰路、彩虹路。同时,将举行“福满茶山”乡村游,结合各村巡游队伍,连续三天深入茶山17个村(社区),把精彩巡游表演带到村民家门口。

  200个美食名品展位

  今年茶园游会将继续整合举办广东省第三届非物质文化遗产传统美食节。

  美食街设在茶山镇怡华中路,并设置名品展区、非遗展区、美食展位共200个展位。

  今年茶山将引入知名音乐团队,打造升级茶园游会衍生文化品牌——“莞香花”音乐节。

  国家4A级旅游景区南社古村落作为“茶园游会”的分会场,是宣传“茶园游会”文化品牌的重要窗口。围绕南社古村的深厚历史文化和独特风土人情,今年游会期间,南社将继续举办巡游、婚嫁表演等传统民俗活动。

  同时,将在超朗牛过蓢古村落举办松糕风味节。(记者 钟宏连、茶山宣)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板