厚街借力“智网工程” 清理无证照经营企业

2017年04月20日08:52  来源:东莞时报
 
原标题:厚街借力“智网工程” 清理无证照经营企业

  近日,厚街召开创新清理无证照经营长效机制试点工作会议。作为全市构建科学市场监管体系试点镇,厚街已选取珊美等4个社区作为试点,将依托“智网工程”的队伍、机制和信息化平台优势,推动清理无证照经营工作(以下简称“清无”)与“智网工程”深度融合,将已列管的企业、“三小”等经营场所的无证照经营清理工作纳入社区网格化管理,探索建立“社区属地管理、网格协同共治、部门分工处置”的新型“清无”长效机制。

  无证照经营清理纳入网格化管理

  近日,厚街出台《厚街镇创新清理无证照经营长效机制试点工作方案》,对“清无”工作进行部署。该镇将依托“智网工程”已有的队伍、机制和信息化平台优势,推动“清无”与“智网工程”的深度融合,将已列管的企业、“三小”等经营场所的无证照经营清理工作纳入社区网格化管理,落实网格综管员、社区、部门等各层级“清无”的责任分工,优化问题隐患整治及移交工作流程,丰富综管督促引导、群众参与共治、部门服务前移、监管执法保障等工作措施,健全配套的制度体系,探索建立“社区属地管理、网格协同共治、部门分工处置”的新型“清无”长效机制,切实维护市场公平有序和消除安全隐患。

  据统计,目前厚街已有35306间经营场所(“三小”场所33164间、企业2164家)列入了网格化管理。

  已选取4个社区作为试点

  目前,厚街已选取珊美、厚街、新塘、沙塘等4个社区作为试点,开展“清无”长效机制建设试点工作,带动其他社区逐步启动基础信息建档和更新工作。厚街相关部门负责人介绍,该试点结束后,计划于今年7月开始在全镇各社区全面铺开“清无”长效机制工作,落实新机制的工作流程和工作措施,对无证照经营行为开展清理整治工作,实现“清无”与“智网工程”融合推进的常态化,形成厚街特色的“清无”长效机制经验,为全市建立新型“清无”长效机制探索值得复制推广的措施。

  据了解,厚街计划对“清无”试点工作进行考核,对推诿塞责、整治不力、工作落后的相关部门负责人,予以督办、约谈和问责。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板