开拓内销 推动创新 加博会成加工贸易转型升级重要平台

2017年04月24日08:32  来源:南方日报
 
原标题:开拓内销 推动创新 加博会成加工贸易转型升级重要平台

加博会有力促进了全国加工贸易转型升级的历史进程,是全国加工贸易企业成果展示的重要平台。图为外国采购商在水杯展位了解产品。

为期四天的2017中国加工贸易产品博览会(以下简称“加博会”)23日落下帷幕。组委会发布的数据显示,截至22日中午,展会入场观展和采购的人数达6.9万人次,共达成商贸合作项目(含合同、协议和意向)8100宗,意向成交金额998亿元。

今年的加博会是第九届。9年来,共有来自28个省、市、自治区的9000多家(次)企业参加展会;展示超过了10万种我国加工贸易高端、终端消费产品,全面反映我国加工贸易的发展水平;累计超过100万人次入场观展和采购,其中,专业采购商超17万人次,共达成商贸项目超7万个,累计意向成交额6800多亿元,对支持加工贸易企业创建品牌、自主研发设计、开拓营销渠道、有效应对国际金融危机发挥了积极作用。可以说加博会有力促进了全国加工贸易转型升级的历史进程,是全国加工贸易企业成果展示的重要平台。

有效推动企业内外贸一体化

数据显示,9年来,加博会共达成商贸项目逾7万个,累计意向成交额6800多亿元,成绩斐然。东莞的加工贸易企业内销额从1541亿元提升至3547亿元,翻了一倍以上。

东莞凤岗的钟表企业“得利钟表”刚刚参加完世界最大的钟表珠宝展之一的巴塞尔钟表珠宝展后,又马不停蹄地参加了本届加博会。“得利钟表”公司总经理刘仁告诉记者,从第一届开始,每一届的加博会“得利钟表”都没有缺席。依靠加博会,“得利钟表”逐渐打开了内销市场,目前,“得利钟表”每年的内销订单中,有10%来自于加博会上积累的客户。

在东莞,像“得利钟表”这样的加工贸易企业数量庞大。这些企业以前的原料市场、销售市场都在国外。但是2008年金融危机后,国外市场恢复一直缓慢,而且随着东南亚等国家制造业的崛起,企业的外销之路开始变得很艰难。正是在这样的背景之下,加博会诞生了,从一开始就担负起了推动加工贸易企业内外贸一体化的重任。

数据显示,9年来,加博会共达成商贸项目超7万个,累计意向成交额6800多亿元,成绩斐然。

5年前,东莞艾尼索实业有限公司(以下简称“艾尼索”公司)曾是一家普通的钟表代工企业。“艾尼索”公司自2014年首次参加加博会到今年,已连续4年参加加博会,通过加博会获得的订单从最初的几十万到如今的超千万元,差不多占到公司年订单的一半。

公司董事长余湖北还一直记得2014年第一次参加加博会的情况。“2014年,我们公司参加第一届加博会。当时心情十分忐忑,因为担心的事情太多!后来事实证明担心是多余的。”余湖北介绍,实际上参展更有助于企业的发展,不但有效推介了产品,打响了品牌,接到了订单,更有力地为品牌的发展奠定了很好的基础,那年“艾尼索”公司接到了十多家公司的礼品订单等。

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板