东莞鞋企走进非洲 在当地设厂带动中文热

2017年04月24日08:36  来源:央广网
 
原标题:东莞鞋企走进非洲 在当地设厂带动中文热

据经济之声《天下财经》报道,来自广东东莞的华坚集团,跨越四分之一个地球,在埃塞俄比亚投资建厂,建立轻工业产业园,解决了当地近6000人就业。来自中国的成功经验正沿着“一带一路”走进非洲,走进埃塞,对接当地人的梦想。

在位于广东东莞的华坚集团,一双双高跟鞋在生产线上流动,工人们熟练地打磨、刷胶。而在1万5千公里外,位于埃塞俄比亚的华坚国际轻工业园,一双双“埃塞俄比亚制造”的女鞋生产装箱,运往美国。

作为全球最大的女鞋生产企业之一,华坚集团2011年起走出国门,在埃塞俄比亚投资建设华坚国际轻工业园。

华坚集团董事长张荣华说:“做决定主要是有两个(原因),第一个是他们国家的总理都亲自招商引资,我想国家的政策一定是比较好,我对他们充满了信心,最关键的是我自己的帐算得过来,它全世界零关税;劳动力只要300块钱,算起来是划算的,所以我觉得是有希望的。”

在投资埃塞俄比亚的同时,华坚集团也同步开展了对当地员工的培训。2012年至今的五年中,平均每年有200多埃塞的员工来到东莞接受培训,许多优秀的埃塞员工已经成为了业务骨干。

公司的培训师介绍说:“白天让他们学技术,晚上学中文,他们很有动力的学习,他们很热爱这份工作。”

目前,工业园在当地雇用了近6000名员工,成为埃塞俄比亚雇用员工最多的出口加工型企业。不少员工还有了中文名字。

埃塞俄比亚员工发展说:“我们工资在当地算比较高的水平,爸爸妈妈的四五倍吧,他们对我工作很满意,他们都很想来华坚上班。我们以前时间观念很多都没有,管理、执行、配合这些都是来华坚以后学的,以前根本不知道。”

如今,华坚集团已经成为埃塞俄比亚家喻户晓的明星企业,也是该国最大的出口企业,累计出口创汇8000万美元,税收200万美元。根据计划,华坚国际轻工业园将于2020年全面竣工,预计建成后,埃塞俄比亚六成以上的鞋、服装、手袋等产品将出自华坚国际轻工业园。“一带一路”倡议把中国机遇转化为世界机遇。

华坚集团董事长张荣华说,2028年之前,华坚集团的目标是,在“一带一路”沿线国家解决10万人就业。

张荣华表示:“我们现在国家‘一带一路’走出去,我觉得是很有机会的。这点我作为先走出去的企业深有感触,一定要抓住机遇,不要赚快钱,赚实实在在,要有耐心。”

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板