凤岗50家企业冲刺“倍增” 2021年主营业务收入要超500亿元

2017年04月25日08:29  来源:广州日报
 
原标题:凤岗50家企业冲刺“倍增” 2021年主营业务收入要超500亿元

连接凤岗与深圳的东深二路是如今莞深间的几条通途之一。

企业样本

在凤岗镇的金凤凰第二工业区,东莞市台德实业集团有限公司(以下简称“台德公司”)的工人们正在有条不紊地在流水线上工作着。该公司2010年6月从深圳迁至东莞的凤岗,主营收入从2012年的4000万元飙升至2016年的5亿多元,可谓连年倍增。

在凤岗,像台德公司一样从深圳搬来的企业越来越多。凤岗三面临深,近年来,当地政府不断拓展对深圳的招商引资渠道,并着力推动莞深交通一体化,为这些企业带来诸多的便利。

看中凤岗土地和人

7年前从深圳迁来

台德公司成立于2001年,主要制造wifi音箱、蓝牙耳机等产品。该公司原在深圳,随着业务量翻倍,公司规模不断扩大,2010年6月,公司从深圳迁至东莞的凤岗。

“当时由于业务扩张,原来在深圳的厂房不够用了。我们在深圳试着寻找新厂房,但很多都不是独门独院,租金也比较贵。”台德公司总经理陈仕荣表示,凤岗靠近深圳,且从运营来讲,东莞的成本比深圳要低,于是公司搬迁至此。

他举例称,比如人工成本,当时深圳员工的基本月薪是1700元左右,在东莞则只需1300元左右。

楚天龙智能卡有限公司也是从深圳搬到凤岗来的一家企业,其负责人认为,凤岗有着相对低廉的土地和人力资源,这些都是深圳所不具备的。

在台德公司总经理陈仕荣看来,东莞制造业优势明显,有着强大的供应链。“虽然台德公司的大多数供应商、方案商都在深圳,但凤岗靠近深圳,交通便利,信息灵通”。

陈仕荣回忆称,公司刚搬过来时,金凤凰第二工业区内还很荒凉,“公司门口全是一人高的杂草”。当时,很多员工不太愿意过来,他们的生活圈子在深圳,孩子也要在深圳读书。

为此,台德公司建立了一系列激励机制,比如研发人员的收入是基本工资+绩效奖+项目奖,大家自发加班,组与组之间形成竞争。“整体来说,工资会比在深圳高,普通的研发工程师每月工资有2万元左右,而在深圳只有1万多元。”他说,深圳的生活成本高,房价尤其高,很多员工渐渐转变了想法,有的还在东莞买了房、落了户。

据了解,台德公司的员工已从搬来时的200来人扩展到1000人左右。

近年来,一些在深企业由于成本压力大,都开始往凤岗这边搬迁,工业区里渐渐多了林立的厂房。陈仕荣表示,接下来,台德公司打算将深圳基地的其余厂房也搬过来。

“其实,在参与‘倍增计划’之前,我们公司在凤岗的主营收入就已经差不多实现了连年倍增。”台德公司总经理陈仕荣说,2012年,公司在凤岗的主营收入达到4000多万元,2013年达到9000多万元,2014年增长到1.7亿元,2015年是3.67亿元,到去年,公司在凤岗的主营收入已达到5亿元。今年,台徳公司参与到东莞的“倍增计划”中,“将为自家的发展锦上添花”。

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板