黄江:以“五大工程”加速高水平崛起

2017年04月26日08:30  来源:南方日报
 
原标题:黄江:以“五大工程”加速高水平崛起

  贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神

  今年4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,肯定“十八大”以来广东各项工作,希望我省坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  对此,黄江镇高度重视、积极响应,在黄江镇委书记叶锦锐、镇长李志东的指挥和带领下,黄江镇党委、政府按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,深入实施“五大工程”,全面贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,助力黄江在更高起点上实现更高水平发展。

  一是深入推进产业提升工程。加强产业“1+N”政策落实力度,实现“科技、金融、产业”三融合,“人才、资金、项目”三集中,全面提高自主创新能力,加速形成产业新格局。去年以来,黄江积极实施“1+6+N”倍增路径,以裕元工业区为园区试点,全方位培育6家纳入市倍增计划试点企业、50家镇级入选企业,不断提升镇内领军型企业竞争力。接下来,黄江将继续推动鹏驰五金、维升电子等40多家企业优化“机器换人”,推动企业从“制造”走向“智造”,加快“技术红利”代替“人口红利”。

  二是深入推进生态绿色工程。夯实“广东省园林城镇”和“广东省生态乡镇”申报成果,突出节能减排,推广绿色生产生活方式。突出环境优化,推动公常公路、莞樟路等主干道路绿化建设,完善宝山、黄牛埔、巍峨山、大屏嶂四大森林公园等休闲生态区建设。当前,黄江正加快全镇六大片区截污次支管网工程建设,稳步推进污水处理配套设施建设及河涌治理工作,全面实现工业污染、水体污染、大气污染综合防治。

  三是深入推进城市升级工程。落实“一张图”管控,加快推进城市总体规划修编,完善控制性详细规划体系。推进“三旧”改造,鼓励以“工改工”改造模式,推进组团式成片改造。完善镇内公路路网,加强与周边村镇道路联通,加快主干道和支路的规划建设,提高路网密度。

  四是深入推进社会民生工程。完善综合性社会救助体系,扩大社会保障覆盖面,力争五年内实现基本医疗保险覆盖率达到100%,困难群众救助覆盖率完成100%。与此同时,黄江还全面提升教育公共服务水平,促进教育均衡发展,提升民办教育办学水平。继续做好深圳书城简阅书吧项目,努力打造“东莞南”阅读高地,促进市民素质提升。此外,黄江将深化与南方日报社、东莞日报社的合作,加快《黄江周刊》、“写意黄江”微信公众号推广宣传,打造对外宣传高质量平台。

  五是深入推进从严治党工程。当前,黄江正开展新一轮大规模干部培训工作,通过擦亮“青年干部训练营”品牌特色,优化干部知识结构,强化干部实践锻炼。加强党员队伍管理,做优“积分制入党”创新举措,进一步做好发展党员工作,优化结构、提升质量。

  与此同时,黄江还通过狠抓廉政建设,打造社区版“微权清单”,让百姓对用权看得见、感受到,营造风清气正、团结干事创业的良好氛围。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板