谢岗若停电 手机会“卡壳”

2017年04月27日08:36  来源:广州日报
 
原标题:谢岗若停电 手机会“卡壳”

多个知名手机品牌的手机外壳均出自谢岗 未来却不止步于手机外壳

谢岗拥有不错的产业基础。

谢岗正在打造省高端装备制造专业镇。

谢岗离东莞市区有50多公里,离惠州、深圳则相当近,在最近的园片划分中,谢岗镇划归了东部产业园片区。说到谢岗,相信大部分人都是停留在这个镇是山区片,离市区有些距离。但是,就是这么一个离市区有点距离的镇区却与全球的手机行业有着相当密切的联系。

目前在东莞,大家可能只知道华为、OPPO、VIVO、三星等知名手机品牌,可是,大家是否又知道这些品牌的手机外壳是在哪生产的?不错,这些手机外壳就是在东莞的谢岗镇生产的。

起步,从手机外壳出发

进入谢岗镇大龙村,看到的是一排排整齐厂房,亿环科技集团就设在大龙村华泰科技园内。该公司总经理刘中华说,亿环集团2003年成立,2011年搬到谢岗。

亿环集团目前主要做“CNC”加工行业,中文即“数据中心”。“我们集团是一条龙生产,比如我们帮别人加工手机壳的机器,由我们长安的工厂生产,我们除了自己加工手机外壳之外,也将自己生产的设备卖给其他公司。目前主营业务中,手机业务占70%。我们为华为、中兴、联想、三星、VIVO、OPPO、HTC等手机品牌厂商生产手机外壳。”

为何这么多手机外壳都在谢岗生产呢?对此,生产手机外壳的企业相当有底气。他们认为,谢岗比其他地方有更加成熟、完善的产业链,谢岗的手机外壳产业已经声名在外。“国内市场上至少一半以上的手机外壳都是在谢岗生产的。”刘中华说。

在建昌产业园里,东莞建昌实业有限公司的董事长熊强也对自己的手机外壳生产很有信心。“和同类型的企业不同,我们主要做后期的精加工,在这个领域里并没有直接竞争。”熊强笑着表示。

亿环和建昌不过是谢岗镇中54家加工手机外壳的其中两家企业,两家企业都被纳入了谢岗的倍增计划内,他们将争取在三年内实现倍增。

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板