东莞:“倍增计划”叩开集约发展之门

2017年04月27日08:50  来源:南方日报
 
原标题:东莞:“倍增计划”叩开集约发展之门

“20条”政策“干货”促企业做大做强做优

vivo的自动化生产车间一角。

随着人口红利逐步消失、土地资源日益稀缺,按传统外延扩张的发展模式,东莞难以有再向上的空间。经过大调研,东莞提出,“集约”发展路径。其中,“倍增计划”作为“集约”发展的主力军,率先打响东莞突围之战。所谓“倍增计划”,是指通过产业链整合、业态创新、兼并重组、总部经济和资本运营等方式,挖掘优质企业规模效应的存量。

过去,东莞是广东乃至全国耀眼的“制造名城”,以不到全国万分之三的土地,创造了超过全国百分之一的工业总产值。然而,作为世界工厂的东莞也面临着成长的烦恼——产业层次不高、空间资源紧缺等问题日渐突出。同时,作为经济发展的主体——企业的规模有限,“繁星”满天“月亮”不多,一直是东莞与其他省内外经济强市“较量”的“痛点”。

面临加快发展和转型升级的双重压力,东莞市委书记吕业升在去年8月首次提出了“倍增计划”的概念。如今,这一计划是其治莞路径的重要组成部分:通过实施“倍增”计划狠抓存量提升、增量优化,走上高效集约发展道路。

今年2月10日,东莞召开实施重点企业规模与效益“倍增计划”动员会,正式全面实施“倍增计划”。通过20条政策促进企业做大做强做优,进一步提升东莞产业综合竞争力。

“倍增计划”破解传统要素制约

在上周举行的世界智能手机及移动终端产业大会上,记者了解到东莞已成为国内乃至全球最重要的智能手机生产基地之一,全球每5部手机有1部出自东莞。其中“步步高系”品牌OPPO和vivo手机销量增幅双双超过100%,在全球手机市场排名第四和第五。

vivo今年宣布在深圳、东莞长安、南京、杭州、北京、美国硅谷和圣地亚哥成立七个研发中心。vivo全球人力资源总监东亮说,目前vivo在全球共有3500名职员,其中2200名是技术研发人员。“消费者还是看技术和产品,我们还是需要在研发领域多作突破。”

“步步高系”高速发展背后,正是东莞存量企业做大做强的生动写照。这不仅得益于智能手机的发展红利,也离不开东莞为这座城市带来的发展契机。

沿着产业链一路追溯,正在高速崛起的智能手机背后隐藏着一大批块头小、潜能大的“隐形冠军”,数据显示,东莞现有各类通信电子元器件生产企业4000多家,100多个行业的“单打冠军”也浮出水面。

由于对大客户和传统要素的过度依赖,以及金融创新能力不足,即使全球市场上占据一定的份额,却呈现大而不强的现象,可取代性高。

为破解以上困局,东莞启动实施“重点企业规模与效益倍增计划”,东莞将扶持首批214家重点企业开展科技、业态和商业模式创新,通过3至5年集约化发展探索,实现规模和效益倍增,进而带动全局突破,加快全市经济转型。

广东省社科院企业研究所所长林平凡认为,在土地资源有限的情况下,支持企业通过创新做加法,也可带来经济的质和量提升。

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板