中欧双向班列开通 东莞国际物流枢纽地位凸显

2017年04月27日08:51  来源:南方日报
 
原标题:中欧双向班列开通 东莞国际物流枢纽地位凸显

借力“一带一路”构建开放新格局

满载着服装、电器及配件等集装箱的中欧班列X8426从东莞石龙出发。

开放是东莞发展的特色和优势所在。面对国际经济合作和竞争格局的深刻变化,以及国内经济发展动能转换的迫切需要,东莞构建开放型经济新体制,争取赢得经济发展和区域竞争的先机和主动。以加工贸易为主体的开放型经济是东莞经济社会发展的重要基石。通过加工贸易创新发展,推动产业向价值链顶端跃升,破解加工贸易植根性弱、自主性不强问题,助力贸易大市向贸易强市转变。

4月11日下午,满载着服装、鞋子、皮具、灯具、电器及配件等集装箱的中欧班列X8426从东莞石龙出发,它将开往俄罗斯卡卢加州沃尔西诺。4月5日,从沃尔西诺出发的班列,正满载着俄罗斯粮食和食品前往石龙。

两趟班列相继发出,标志着中欧双向班列的正式开通,这也表明东莞作为广东推进“一带一路”倡议的重要枢纽的地位得以加强。便利的交通条件大大加快了“东莞制造”开拓“一带一路”市场的步伐。借力“一带一路”倡议,东莞逐渐构建起对外开放新格局。

物流通道助力“莞货”走出去

经过持续的推动,目前“一带一路”倡议将东莞对外开放提升到一个新的水平:国际铁路货运量已占全省的75%。海铁联运的实现,有助于将东莞打造成广东乃至全国的“一带一路”水陆枢纽。

东莞石龙铁路国际物流中心相关负责人告诉笔者,目前中外运广东公司在石龙物流中心常态化每周开行1班次“粤满俄”、3班次“粤新欧”国际班列和3对往返“中韩快线”固定班列。

东莞港务集团有限公司董事长黎福庆介绍,2016年,东莞港完成363.08万标准集装箱的装卸量,同比增长8%,吞吐量达到1.44亿吨,同比增长8.4%。目前,东莞港拥有19条内贸航线和4条国际航线。

东莞通过“海铁联运”方式,国内沿海港口及港台地区货物通过海铁联运的方式可直运欧洲、中亚,使东莞港成为“一带一路”海上合作支点。也使得虎门港与石龙铁路中心落实“一带一路”再上新台阶。

有专家表示,位于珠江口东岸的珠三角内贸枢纽港东莞港与广深铁路上的石龙货运站将联手打造东莞“一带一路”水陆枢纽,实现有效互动,形成海铁联运格局,实现互利双赢。如此一来,东南亚至中亚五国的货物物流运输效率将大幅提升,也能极大地降低运输的物流成本,推动国家同中亚、东南亚、俄罗斯等国家和地区的贸易往来。

上海社会科学院经济研究所国际贸易与投资研究室主任沈桂龙就认为,海铁联运将陆上丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路对接,使两条开放的战略通道在东莞彼此之间相互联系、相互促进和支撑,有利于发挥广东作为出口大省的重要作用。

下一页
(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板