东莞这个指数位居全国第十!“互联网+”掀起创新创业潮

2017年04月27日08:51  来源:东莞日报
 
原标题:东莞这个指数位居全国第十!“互联网+”掀起创新创业潮

  2017中国互联网+数字经济指数报告出炉

  互联网+”提出两年多时间,各地发生了哪些变化。

  近日,《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告(以下简称《报告》)在杭州发布,在2017中国互联网+数字经济总指数城市20强中,东莞排名第十,在数字二线城市中位居第六。北京市、上海市、广州市、深圳市等四座城市属于数字一线城市。

  东莞数字经济发展水平迅速

  《报告》显示,东莞数字经济发展水平迅速,在全国351个城市数字经济总指数排名中位居第十,成功跻身全国数字经济二线城市。

  在带动就业增长上,数字经济表现更为突出,并成为新的增长引擎。在促进各个相关产业发展、全方位拉动就业、降低地区整体失业率等方面,发展数字经济带来的正面效果明显。2016年底,东莞全市城镇实有登记失业人数1.38万人、全年失业人员安置就业人数1.01万人、城镇登记失业率为2.26%,远低于全国城镇登记失业率(4.02%)。

  事实上,作为世界制造名城,东莞正谋求推动大数据产业成为新的经济增长极。今年4月初通过了《东莞市大数据发展规划(2016-2020年)》,提出要抢抓大数据产业发展机遇,结合“智慧城市”和“东莞制造2025”,从产业政策的角度加快推进大数据产业发展,进一步提升城市综合水平和竞争力,力争到2020年全市大数据产业规模达到800亿元。

  智慧民生掀起创新创业潮

  《报告》还显示,在过去一年,智慧民生成为各城市数字经济增长的动力来源之一,政府、服务、用户全面触网,增量用户大爆发,智慧民生与产业、创业创新呈现高度相关。在智慧民生分指数城市全国20强榜单中,东莞名列第六,比上一年度前进11位,排在广州、深圳、北京、佛山、上海之后。这表明,东莞智慧民生增长动力非常强劲。

  据了解,早在2015年11月,东莞携手腾讯签署了“互联网+”战略合作框架协议。双方将以打造“智慧城市”为核心,在城市服务、城市宣传、众创空间等七大领域展开深入合作。根据协议,依托微信“城市服务”和腾讯新闻客户端的“民生频道”双平台资源,东莞市民打开手机就可以享受便捷的政务服务和民生服务。

  如今,“互联网+”在东莞电子商务、现代金融、科技服务、老龄服务、公益慈善等民生领域得到广泛应用。同时,通过构建微信智慧平台,推进微信“城市服务”在医疗、社保、公安、交通、生活缴费、教育等领域的合作,城市服务更加便民、利民、惠民。

  《报告》认为,随着移动互联网基础设施的广泛普及、互联网+不断深化落地、传统行业数字化与互联网化进程加速,智慧民生的发展为当地创新创业者带来了机遇。在过去一年,东莞全市工商新登记17.39万户,同比增长41.3%;新登记企业8.22万家,同比增长49.7%。智慧民生指数看涨的东莞,正帮助一批人掀起创新创业潮。(记者 周桂清)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板